News

Комментарий: Секретные и имеющие обратную силу нормативные акты наносят ущерб экологии

Опубликовано: 29/11/1999

Автор: Frederic Hauge

Если ФСБ продолжит угрожать гражданам своей страны секретными и имеющими обратную силу нормативными актами, то результат будет только один - радиационные аварии. Поскольку при таком раскладе работа над проектами по приведению радиационно-опасных объектов в безопасное состояние будет отпугивать граждан России, которые опасаются оказаться в той же ситуации, что и Александр Никитин.

Комментарий

Почему дело Никитина имеет такое влияние на ход этой важной работы? Потому что желание граждан России работать с проектами по ядерной безопасности резко сократилось за последние годы. Дело Никитина отпугивает людей от работы над проблемами радиационной безопасности. По сравнению с интересом и желанием работать в этой сфере, которые наблюдались всего несколько лет назад, сейчас на лицо спад активности в этой сфере, как на уровне официальных, так и неправительственных организаций. Причина очевидна: как и в деле Никитина, информация, которая считается открытой сегодня, завтра может оказаться засекреченной. А в конечном итоге – преследование со стороны ФСБ.


Все это вызывает огромную тревогу, поскольку необходимость в усилиях по работе с проблемами ядерной безопасности как никогда велика. Анализируя ситуацию на сегодня, Министерство по атомной энергии РФ (Минатом) может стать единственным ведомством, которое допущено для решения этих проблем. Мы все прекрасно знаем, что решение этих проблем не входит в приоритеты Минатома. Фактически, практически все проблемы в области радиационной безопасности – результат ведомственной расстановки приоритетов Минатома. Ни у кого не осталось сомнений в том, что техническое состояние хранилищ радиоактивных отходов, отстойных атомных подводных лодок и судов технологического обслуживания ВМФ на северо-западе России является крайне неудовлетворительным. Все эти объекты требуют модернизации и приведения в безопасное состояние в максимально короткие сроки. Иначе, все это чревато серьезными последствиями вплоть до утечек радиации или даже аварий, которые могут произойти уже в ближайшие годы. Трудно строить какие-либо прогнозы, но мы знаем, что многие объекты хранения радиоактивных отходов находятся в предаварийном состоянии. Для того, чтобы предотвратить аварии, меры необходимо принимать в кратчайшие сроки.


На сегодня у нас есть подтверждение того, что утечки радиоактивности уже происходят из хранилища в губе Андреевой на Кольском полуострове, в котором находятся более 21 тыс. отработавших топливных сборок. Вода свободно проникает в хранилище через многочисленные трещины, замерзает и приводит к их дальнейшему расширению. Это происходит на протяжении нескольких последних лет, а сообщений и предупреждений о грозящей опасности поступало много. Имеется и подтверждение о фактических утечках радиоактивности. Но хранилище в губе Андреевой – не единственный объект, который представляет опасность радиоактивного заражения. Совсем недавно “Беллона” получила тревожную информацию и по пункту базирования Северного флота в Гремихе (восточное побережье Кольского полуострова). Утечки радиоактивности в Гремихе попадают в наиболее продуктивные рыбные районы Баренцева моря.

Существует срочная необходимость извлечения из этих двух хранилищ отработавшего ядерного топлива. Дело Никитина, которое до сих пор не завершено, мешает этому процессу, отпугивая людей от решения проблем радиационной безопасности. Уровень непредсказуемости, который сейчас существует в этой области, является главным препятствием, в то время как необходимость срочных международных финансовых вливаний в решение этих проблем как некогда актуальна. Выполнение проектов должно продолжаться. Мы не можем допустить ухудшение ситуации.



Ради спасения экологии Арктики – Никитин должен быть оправдан!

Еще News

Все news