Бывшие высокопоставленные офицеры провели собственную независимую экспертизу материалов, которые использовались при написании доклада “Северный флот”, а также обвинений, которые инкриминируются обвинением Александру Никитину.
Как заявили офицеры, ни следователи ФСБ ни работники прокуратуры так и не обратили внимание, что все документы и материалы, которые были использованы в докладе “Беллуны” взяты только из открытых источников. Несмотря на неоднократные требования бывших подводников, следствие так и не провело сравнение материалов доклада “Северный флот” и материалов из этих источников. Что касается эпизода, который особо смакуется обвинением и касается “несдачи” Александром Никитиным служебного удостоверения, когда он был лейтенантом, то бывшие морские офицеры находят этот факт вообще смешным. Прежде всего потому, что на флоте с давних пор существует традиция и каждый офицер старается ей следовать – оставлять первое офицерское удостоверение на память. Действующее же удостоверение личности офицера с указанием последней должности А. Никитин сдал установленным порядком в военкомат при увольнении в запас. Глупо предполагать, что Александр Никитин, оставляя себе первое служебной удостоверение, планировал совершить преступление через много лет в будущем, использовав этот документ. Что же касается так называемого “проникновения Никитина на территорию военного объекта”, то это не что иное как открытое посещение бывшим слушателем своего учебного заведения – Военно-морской академии в Санкт-Петербурге – с которым связано много воспоминаний. До того, как Александр начал работать в “Беллуне”, он много раз посещал Академию и никто его за это не преследовал. Инкриминируемые же Александру нескольких документов с грифом “секретно”, который он просмотрел, зайдя в Академию, были хорошо известны Александру еще много лет назад. Он работал с ними в период службы на Северном флоте, будучи слушателем Академии, а также во время работы в Инспекции ядерной безопасности атомных установок Министерства Обороны. Эти документы Александр знает наизусть и то, что он их прочитал в Академии абсолютно не доказывает его криминальные намерения.
Бывшие офицеры-подводники заявили, что расценивают действия следственной службы ФСБ как попытку возродить, осужденное обществом, “негласное право спецслужб на репрессию граждан на основе бездоказательных обвинений при бесконтрольности со стороны прокуратуры”.
В конце своего заявления ветераны-подводники особо обращают внимание судей на следующий факт, который по их мнению ясен любому здравомыслящему человеку:
“Какой ущерб безопасности России может быть нанесен повторением в средствах массовой информации сведений, распространенных неоднократно много лет назад? Ущерб безопасности России действительно был нанесен, но тогда, когда секретные и сов.секретные сведения были разболтаны открытыми СМИ впервые. Где тогда были структуры, защищавшие от имени государства эти сведения?”
Данное заявление подписано Председателем общественного комитета по защите прав, чести и достоинства моряков подводных сил ВМФ при Благотворительном обществе памяти атомной подводной лодки ВМФ “Комсомолец” вице-адмиралом В. Храмцовым, а также членами общества вице-адмиралом Е. Черновым, контр-адмиралами В. Монастыршиным, Г. Шабалиным, капитанами 1 ранга Г. Александровым, В. Фурсовым, полковником К. Раевским и другими.