Съемочная группа одного из общероссийских каналов вышла на Невский проспект и задала десяти случайным прохожим два вопроса: “Известно ли Вам о деле Никитина?” и “Полагаете ли Вы, что он шпион?”. Все десять человек ответили положительно на первый вопрос и отрицательно на второй.
Перед началом процесса 23 ноября несколько правозащитный и экологических организаций организовали пикет напротив здания Городского суда. На плакате организации “Солдатские матери” надпись: “Александр мы с вами”. Активисты общества “Мемориал” развернули большой транспарант: “Суд над Никитиным – позор для России”. Наблюдатели этих организаций также присутствуют в качестве наблюдателей в зале суда.
ФСБ засняла всех на видеопленку
Разрешение на проведение пикета было получено у властей города правозащитной организацией “Гражданский контроль”. Но милиционеры, дежурившие у здания суда, все-таки решили занести имена участников акции к себе в блокнот. Сотрудники ФСБ удовлетворились тем, что засняли пикет на видеопленку.
Российские и зарубежные природоохранные организации
Исход дела Никитина будет, прежде всего, иметь значение для дальнейшей работы российских экологических групп. Но этот процесс привлек внимание природоохранных организаций со всего мира.
Одной из таких организаций является американская “Сиерра Клуб”, которая оказывала поддержку Александру Никитину с того момента, когда он был арестован в феврале 1996 года и помещен в следственный изолятор.
“Мы считает, что Александр Никитина не преступник, а герой”, – заявил Стивен Миллс, директор международных программ “Сиерра Клуб”, – “Мы понимаем, что многие в России рассматривают работу с проблемами экологии и здоровья в качестве роскоши, которую могут позволить себе только Западные страны. Но, если проблемы, поднятые Никитиным и “Беллоной”, не будут решены в ближайшем будущем, то жизнь станет еще труднее, а затраты на их решение значительно возрастут”.
На этой неделе в Санкт-Петербург съехались представители российских экологических групп со всей России. Экологи надеются на благополучный результат дела.
Следующий на очереди