Норильский реактор выведен из эксплуатации

В прошлом месяце отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реактора в Норильске было отправлено в Мурманск, а затем далее на ПО “Маяк” (Челябинская область).


Реактор расположен в 4 километрах от Норильска и эксплуатировался АО “Норильский комбинат” с 1966 года. По имеющейся информации, реактор использовался для определения качества руды, добываемой комбинатом. Это проводилось путем облучения руды и дальнейшим анализом на спектрометре. Реактор стал ненужным, когда комбинат – крупнейший российский экспортер руды – закупил современные импортные спектрометры.


В июне 1998 года активная зона реактора, содержащая 71 тепловыделяющую сборку, была выгружена и помещена в приреакторный бассейн хранения. Тот факт, что топливо было загружено только один раз в 1966 году и степень его выгорания была незначительной, свидетельствует о том, что реактора за 33 года эксплуатации практически не использовался. Обогащение уранового топлива было не выше 10 %.


В сентябре прошлого года специалисты Мурманского морского пароходства, в оперативном управлении которого находятся атомные ледоколы, прибыли в Норильск для вывоза топлива. Атомный груз был помещен в транспортные контейнеры ТУК-19, предназначенные для транспортировки ОЯТ исследовательских реакторов, а затем вывезен автотранспортом в порт Дудинка. После этого контейнеры были перегружены на борт сухогруза “Кандалакша”, который направлялся в Мурманск. В Мурманске контейнеры были помещены в специальные железнодорожные вагоны для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов, затем эшелон отбыл на ПО “Маяк” на Южном Урале.


Будущее самого корпуса реактора остается неясным. О планах его дальнейшего использования или утилизации пока не сообщалось.