ФСБ повышает безопасность для защиты России от чеченских террористов, но во всероссийской антитеррористической компании активисты экологических организаций становятся особой мишенью.
На прошлой неделе Владимир Сливяк, руководитель антиядерной кампании Социально-экологического союза, сообщил на пресс-конференции в Москве, что в сентябре ему лично угрожали офицеры ФСБ. Это случилось вскоре после взрыва в торговом центре на Манежной площади. Другой активист был арестован и обвинен в хранении наркотиков – дело, которое адвокаты называют "тривиальной подставой". Многие активисты зеленого движения, участвовавшие в акциях против АЭС, подверглись допросам и обыскам со стороны ФСБ.
6 сентября Владимир Сливяк был задержан около своего дома сотрудниками ФСБ, которые, помахав перед его лицом красными корочками, попросили его сесть в машину "для разговора". В машине Сливяку сказали, что хотят поговорить о взрыве в торговом центре, однако вопросы задавали только об его экологической деятельности. Офицер ФСБ, который вел допрос, показал сигаретную пачку "Chesterfield" с марихуаной и заявил, что если Сливяк будет неохотно отвечать на вопросы, то эту пачку он найдет у Сливяка в сумке. В тот же день, Яков Кочкарев, работавший вместе со Сливяком, был арестован и помещен под стражу по обвинению в хранении наркотиков – "хранил" он ту самую пачку "Chesterfield", которой угрожали Сливяку. Адвокаты Кочкарева уверены, что наркотики подбросили. Скоро должен состояться суд, а тем временем Кочкарев по-прежнему находится в СИЗО.
Всероссийская операция
7 сентября другой активист антиядерного движения Алексей Козлов из Воронежа был вызван в ФСБ и допрошен по поводу лагеря протеста, организованного в середине августа Социально-экологическим союзом в двух километрах от Нововоронежской атомной станции. Офицер ФСБ особенно интересовался источниками финансирования антиядерных кампаний. Примерно в это же время в Екатеринбурге прошли обыски на квартирах активистов местной экологической организации. Ее активисты работали с вопросами безопасности на Белоярской АЭС, расположенной недалеко от города.
Раздражительный фактор
Сливяк считает, что ФСБ давно наблюдала за активистами природоохранных организаций, а сейчас использует напряженную ситуацию в России, чтобы разобраться с этим "раздражительным фактором". Уголовные дела в отношении морских офицеров Александра Никитина и Григория Пасько, которых ФСБ обвиняет в государственной измене за "разглашение" сведений о радиоактивном загрязнении на Северном и Тихоокеанском флотах, только подтверждают это утверждение.
Представители российских правозащитных организаций рассматривают всю эту цепь событий, как опасную тенденцию в российском обществе. Особое беспокойство вызывает то, что неправительственные организации, в особенности экологические, представляются в подконтрольной ФСБ прессе, как резиденты иностранных разведок или группы экстремистов, способные совершать террористические акты. Сегодня ФСБ все активней переходит от слов к конкретным действиям.