News

Секретарь Департамента по энергетике США с инспекцией в России

Опубликовано: 29/09/1999

Автор: Томас Нилсен

Секретарь Департамента по энергетике инспектирует финансируемые США проекты по ядерной безопасности в Мурманске и Северодвинске, в то время как программы департамента получили жесткую критику.

В этом году США выделили России 137 миллионов долларов на 80 различных проектов по защите ядерных материалов, представляющих угрозу режиму их нераспространения. В следующем году может быть выделено еще 165 миллионов долларов. Руководит программой Департамент по энергетике США.

Секретарь Департамента по энергетике США Билл Ричардсон намеревается посетить вспомогательное судно "Имандра", которое находится на базе "Атомфлот" в Мурманске и хранит на борту свежее ядерное топливо для атомных ледоколов. В прошлом году на борту были установлены средства физической защиты и наблюдения. На судостроительном заводе в Северодвинске глава департамента осмотрит судно ПМ-63 класса "Малина", имеющее на борту свежее ядерное топливо для атомных подводных лодок. На ПМ-63 было установлено такое же оборудование, как и на "Имандре".

Основанная в 1994 году программа Защиты, контроля и учета ядерных материалов (MPC&A), имеющая цель обеспечить надежное хранение плутония и обогащенного урана, признана Конгрессом США одной из наиболее успешных программ помощи России. Но даже эта программа критикуется за неадекватный контроль. На прошлой неделе в результате внутренней проверки Департамента по энергетике было даже заявлено, что некоторые средства были потрачены на проекты, имеющие мало общего с ядерной безопасностью или соблюдением режима нераспространения.

"Оптимизация программы необходима для того, чтобы гарантировать использование фондов и оборудования по своему назначению", — заявил в интервью газете "New York Times" генеральный инспектор Департамента по энергетике Грегори Фрейдман.

Согласно докладу Фрейдмана, три из проверенных девяти проектов стоимостью 929 тысяч долларов были связаны "с обеспечением безопасности материалов, представляющих малый риск режиму нераспространения". В ряде случаев было даже невозможно узнать, на что были потрачены деньги из-за ограниченного доступа западных экспертов на российские объекты.

"Более того", — говорится в докладе, — "существенные суммы из американской помощи, предназначенные для повышения безопасности, пошли на выплату налогов на территории РФ".