News

Норвегия платит, Россия копает

Опубликовано: 17/09/1999

Автор: Игорь Кудрик

На северо-западе России завершены два проекта по обращению с радиоактивными отходами. Оба проекта финансировались Норвегией.

Россия завершила два финансируемых Норвегией проекта по улучшению радиационной безопасности на объектах ВМФ, расположенных на северо-западе России.

Обводная траншея в Андреевой Губе
Первый проект имел цель остановить ручей, протекавший через старое помещение хранилища для отработавшего ядерного топлива (здание № 5) в Андреевой губе на Кольском полуострове. Ручей переносил радиоактивную воду в залив Западная Лица.

В Андреевой губе расположено крупнейшее и единственное действующее хранилище для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Северном флоте. Первое хранилище ОЯТ, здание № 5, было принято в эксплуатацию в 1962 году. В феврале 1982 года в здании хранилища произошла авария. В результате около 3 тысяч кубических метров воды с активностью около 3000 Ки попало в залив Западная Лица. Последствия аварии были частично устранены лишь в конце 80-х годов. ОЯТ было извлечено и затем размещено в трех поспешно реконструированных полузаглубленных бетонных емкостях, которые находятся около здания № 5. Первоначально эти емкости планировалось использовать для установки по переработке жидких радиоактивных отходов, которая так и не была принята в эксплуатацию. Сегодня эти контейнеры единственное действующее хранилище ОЯТ на Северном флоте.

Из здания № 5 было выгружено ОЯТ, но внутри по-прежнему остается радиоактивность. За время эксплуатации хранилища часть тепловыделяющих сборок упали на дно хранилища. После аварии 1982 года они были подняты, но извлечь высокоактивные осколки не представлялось возможным.

Ситуация усугублялась тем, что небольшой ручей, протекающий через печально известное здание № 5, переносил радиоактивность в залив Западня Лица.

В 1998 году, рассмотрев проект, разработанный НИИ Гидротехники им. Веденеева в Санкт-Петербурге, МИД Норвегии решил выделить около 817 тысяч долларов на его осуществление. Идея была проста — вырыть обводную траншею вокруг здания № 5, таким образом, закрыв для ручья путь к зданию № 5. Любопытный момент проекта в том, что представителям Норвегии не разрешили проинспектировать работу. Все что потребовалось от Норвегии — это деньги, взамен отчета с фотографиями о проделанной работе.

Сообщается, что работа выполнена. Траншея на месте. Ответственный за строительство Инженерный центр по экологической безопасности в Заозерске (закрытый военный город в 10 км от Андреевой губы) даже смог сэкономить часть средств и построить кровлю над тремя емкостями для ОЯТ, описанными выше. Эта часть не была предусмотрена проектом по рытью траншеи и была инициативой чисто российской стороны, о которой Норвегии было неизвестно.

Как российские, так и западные эксперты, участвовавшие в проекте, неофициально признали, что проект не сделал ничего хорошего или плохого для окончательного решения проблемы. Полная оценка ситуации в Андреевой Губе и западное финансирование полного решения проблемы возможно лишь после допуска западных экспертов на этот объект. Однако, на сегодня, это сложно, так как Андреева губа находится в подчинении Министерства обороны.

На приеме в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске по случаю завершения проекта, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов сообщил, что идет работа по передаче хранилищ радиоактивных отходов в подчинение Министерства по атомной энергии России. Это должно произойти в конце 1999 — начале 2000 года. Хотя российские и западные специалисты, работающие с экологическими проектами по обращению с радиоактивными отходами в России, сильно сомневаются в реальности этих сроков.

В Северодвинске закончено строительство емкостей для жидких радиоактивных отходов
Второй проект был завершен в Северодвинске, где норвежская компания "Квэрнер" работала над модернизацией так называемого "объекта 159" на заводе "Звездочка". Объект состоит из двух емкостей типа А-02 для низкоактивных жидких отходов, каждая вместимостью 500 кубометров. Емкости расположены около места запланированного строительства установки по переработке жидких радиоактивных отходов и будут служить в качестве буфера. Модернизация началась в мае 1998 года и закончилась, как и планировалось, в августе этого года. Норвегия выделила 4.3 миллиона долларов под этот проект.