News

Докладчик Совета Европы: Верховный Суд России должен рассмотреть дело Никитина в первой инстанции

Опубликовано: 08/09/1999

Автор: Йон Гаусло

Верховный Суд России должен рассмотреть дело Никитина в первой инстанции

Докладчик Совета Европы по делу Никитина, г-н Эрик Юргенс, настаивает в своем письме, адресованном председателю Верховного Суда России, рассмотреть дело Никитина в первой инстанции.

В прошлом году подобный запрос был отклонен по причине того, что слушание в Верховном Суде в первой инстанции лишит обвиняемого права обжаловать такое судебное решение. Однако такой причины для отказа больше не существует, указывает г-н Эрик Юргенс. Российское законодательство изменилось таким образом, что обвиняемый, чье дело рассматривалось в Верховном Суде в первой инстанции имеет право обжаловать приговор.

Г-н Юргенс опасается, что дело может попасть в замкнутый круг и будет пересылаться между судами и следователями в течение многих лет. Он также подчеркивает большую общественную значимость дела как своеобразного испытания для реформированной системы правопорядка России. Г-н Юргенс намеревается в скором времени представить дело на Парламентской ассамблее Совета Европы.

6 сентября, в соответствии с установленным порядком, материалы по делу Александра Никитина были переданы из прокуратуры Санкт-Петербурга в Городской суд, но решение о том, какой суд будет рассматривать дело в первой инстанции пока еще не принято.

Еще News

Все news