News

Минатом предпочитает переработку

Опубликовано: 23/08/1999

Автор: Игорь Кудрик

С помощью США Минатом планирует выйти на рынок услуг по переработке отработавшего ядерного топлива. По-видимому, «Траст по нераспространению» не смог убедить Минатом следовать политике открытого топливного цикла.

Министерство по атомной энергии России (Минатом) продолжает рекламу услуг по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) иностранного происхождения. Американская организация «Траст по нераспространению» (NPT), предложившая Минатому ввозить отработавшее ядерное топливо в Россию на долгосрочное хранение, похоже, не смогла предотвратить возможность переработки этого топлива.

Потеря контроля над Минатомом
По плану NPT предполагалось, что российские законодатели разрешат импортировать только объем ОЯТ, оговоренный в контракте с Минатомом, т.е. 10 тысяч тонн. Но Минатом намеревается получить разрешение, подкрепленное законом, на неограниченный импорт ОЯТ. Сторонники Минатома упорно работают над проблемой разграничения понятий отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в поправке к Закону «Об охране окружающей среды». В настоящей версии Закона сказано, что импорт любых радиоактивных материалов запрещен. Как только понятия «отработавшее ядерное топливо» и «радиоактивные отходы» будут разделены, топливо будет рассматриваться в качестве ресурса, который можно импортировать. В скором времени измененная версия закона будет обсуждаться в ГосДуме.

На прошлой неделе в «Российской газете» была опубликована статья Владимира Шидловского, руководителя отдела ядерного топливного цикла Минатома. В своей статье Шидловский оправдывает политику замкнутого топливного цикла, которой придерживается Россия, а также размышляет о больших финансовых перспективах для России, как только Минатом начнет переработку для экспорта. Шидловский добавляет, что Россия могла бы заработать на импорте иностранного ОЯТ для переработки до 10 миллиардов долларов. Часть этой суммы будет использована на оздоровление российских регионов, подверженных радиоактивному загрязнению. Шидловский не упоминает напрямую проект, о котором он говорит, но, судя по содержанию статьи, ясно, что обсуждаемый проект был предложен «Трастом по нераспространению» (NPT).

«Траст по нераспространению»
Промышленные группы США и Германии, неправительственные организации и несколько бывших авторитетных служащих из правительства и ВМФ США организовали компанию с целью сбора 10 000 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из разных стран (за исключением США и России) для последующего его хранения в России сроком до 40 лет.

Полученные за хранение деньги будут использованы на разработку и строительство хранилища радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в России, на оздоровление российских регионов, подверженных радиоактивному загрязнению, а также на социальные проекты. NPT планирует получить от 6 до 15 миллиардов долларов от богатых развитых стран, пытающихся избавиться от своего отработавшего ядерного топлива. Чтобы избежать конфликта с американской политикой нераспространения, NPT гарантирует, что топливо не будет переработано. Вашингтону предстоит выдать разрешение для этой сделки.