Григорий Пасько на свободе

Военный журналист Григорий Пасько был сегодня приговорен к трем годам тюрьмы, но прямо в зале суда по его делу была объявлена амнистия, и он был освобожден из-под стражи. Председательствующий судья Дмитрий Савушкин снял с Григория Пасько обвинение в государственной измене. Сегодня в интервью Bellona Web Григорий Пасько заявил, что продолжит работать в качестве журналиста в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта".

Григорий Пасько провел одни год и восемь месяцев в изоляторе по обвинению в измене родине, сфабрикованному ФСБ. Обвинительная сторона потребовала для Пасько 12 лет в колонии строгого режима и настаивала на этом вплоть до сегодняшнего дня. Но у ФСБ ничего не вышло. Военный суд Владивостока снял с журналиста обвинение в государственной измене, признав его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (п. 1 ст. 285 УК РФ), и приговорил к трем годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора по делу Пасько была объявлена амнистия. Вина журналиста заключалась в передаче японским тележурналистам видеоматериала по захоронению в 1993 году Тихоокеанским флотом радиоактивных отходов в море.

"Это очень хорошая новость", — сказал Дидерик Ломан, директор московского офиса правозащитной организации Human Rights Watch. Ломан считает, что решение суда "неординарное". "В 99,5 процентах уголовных дел в России человека или признают виновным или отправляют дело на дополнительное расследование. В деле Пасько им надо было хоть в чем-то его обвинить. Но все равно новость очень хорошая", — заявил Ломан.

Первым делом — очистить квартиру от ‘жучков’
Когда сегодня Bellona Web связался с Григорием Пасько по телефону, его голос был уставший, но счастливый.

"Суд не мог полностью оправдать меня", — сказал Григорий Пасько. "История не знала таких случаев, что бы человек, обвиненный КГБ/ФСБ в шпионаже, был признан полностью невиновным".

По словам Пасько, суд попытался удовлетворить ФСБ и заглушить разгоревшийся скандал, найдя своеобразный компромисс. Адвокаты Пасько намерены обжаловать решение суда и добиться полного оправдания своего клиента.

Говоря о своих ближайших планах, Григорий Пасько сообщил, что продолжит работать в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта". "И не одна сволочь меня не выгонит", — заявил Пасько. Хотя он почти уверен, что причину для его увольнения все-таки найдут.

"Но первым делом я собираюсь убрать из своей квартиры все ‘жучки’, оставленные гэбухой", — сказал Григорий Пасько.

Григорий Пасько поблагодарил всех, кто оказал ему поддержку и тем самым помог выстоять почти двухгодичное противостояние с ФСБ.

Игорь Кудрик