Германия откладывает принятие решения об атомной помощи Украине

Похоже, что из-за жесткого давления партии «зеленых» Германии канцлер Герхард Шредер отказался от идеи выделения Украине 435 миллионов долларов для завершения строительства двух новых атомных энергоблоков взамен Чернобыльской АЭС. Накануне встречи семи ведущих промышленных держав на прошлой неделе в Кельне правительство ФРГ так и не вынесло окончательного решения по этому вопросу. В итоге на встрече Большой семерки эта тема не была включена в повестку дня.

А тем временем Леонид Кучма «определенно связывает закрытие Чернобыльской АЭС с началом работы замещающих мощностей», сообщил в интервью агентству АР пресс-секретарь украинского президента Александр Мартыненко. Он также добавил, что президент ожидал, что окончательное решение о финансировании будет полностью согласовано на встрече в Кельне.

По сообщениям информационных агентств, Герхард Шредер будет обсуждать этот вопрос 7-8 июля во время своего визита на Украину. Однако переговоры не будут касаться строительства новых атомных реакторов. Вместо этого канцлер предложит заменить недостроенные атомные энергоблоки альтернативными источниками энергии, среди которых предпочтение отдается газовым станциям. Предварительная реакция украинской стороны была отрицательной. Официальные лица Украины заявили, что если западная помощь не поступит, Украина изыщет средства из своих скудных ресурсов и закончит строительство реакторов.

Стоимость работ по сооружению двух реакторов на АЭС в Ровно и Хмельницком составит около 1.2 миллиарда долларов. На Хмельницкой АЭС уже эксплуатируется один энергоблок с реактором типа ВВЭР-1000. Идет строительство трех новых реакторов типа ВВЭР-1000. На Ровенской АЭС с начала 80-х годов работают два реактора типа ВВЭР-440, а также с 1986 года один реактор типа ВВЭР-1000. Ведется строительство четвертого реактора типа ВВЭР-1000.

На Чернобыльской АЭС сейчас эксплуатируется только третий энергоблок. Четвертый взорвался 26 апреля 1986 года. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, а спустя 5 лет был выведен из эксплуатации и первый энергоблок.