News

Коммерческое предложение о хранении отработавшего ядерного топлива в России

Опубликовано: 30/05/1999

Промышленные группы США и Германии разработали коммерческое предложение относительно транспортировки иностранного отработавшего ядерного топлива в Россию для долговременного хранения. Стоимость проекта оценивается как минимум в 4 миллиарда долларов, которые должны поступить из стран, пытающихся избавиться от национальных проблем с отработавшим ядерным топливом. Часть заработанных средств авторы проекта предлагают направить на поддержку пенсионеров и детей-сирот в России.

В мае предложение о хранении отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в России будет послано высокопоставленным чиновникам России и США, но, насколько известно объединению «Bellona», эти планы уже неофициально обсуждались с министром по атомной энергии России Евгением Адамовым. На прошлой неделе газета «The Moscow Times» цитировала Адамова: «Россия должна бороться за свое место на рынке отработавшего ядерного топлива».

Компания "Non-proliferation Trust Inc." ("Траст по нераспространению", NPT) будет заниматься осуществлением сделки. Согласно представленному проекту, предполагается транспортировка, по меньшей мере, 6 тысяч тонн ОЯТ из разных стран (таких как Швейцария, Южная Корея и Тайвань) для размещения в новом хранилище в России, вероятнее всего, в Железногорске (Красноярск-26). Отработавшее ядерное топливо иностранных АЭС будет храниться в России, как минимум, в течение 40 лет. После этого топливо будет помещено в могильник на территории России, или перевезено в другое международное хранилище, например, на тихоокеанский атолл Уэйк. В любом случае, согласно предложенному американцами проекту, переработка ОЯТ не предусматривается.

Однако, по словам представителей Минатома, варианты последующей переработке ОЯТ будут рассмотрены на более поздней стадии.

Местные активисты природоохранных организаций протестуют против импорта ОЯТ
Несмотря на заверения промышленных групп США и Германии многие российские экологи опасаются, что иностранное ОЯТ может быть переработано в будущем. В любом случае, если ОЯТ будет помещено только на хранении в России, то это вызовет осуждение природоохранных организаций не только из Красноярска, но и со всей России.

Экологические организации Красноярска уже выразили свое отношение по поводу предложенного плана, назвав его «грязной сделкой» между Минатомом и американской компанией. Член местной антиядерной группы Владимир Михеев заявил, что российские «зеленые» "не пойдут на предательство за американские доллары". Согласно информации его группы, хранилище в Железногорске уже содержит количество отработавшего ядерного топлива, эквивалентное 61 чернобылю.

1 июня молодежное отделение партии «Яблоко» и Социально-экологический союз проведут демонстрацию около здания ГосДумы в Москве в знак протеста против импорта иностранного ОЯТ.

Четыре альтернативы атомного могильника
В настоящий момент Россия, как и ряд западных стран, не имеют могильника для захоронения ОЯТ. Сегодня в России изучаются четыре альтернативных места расположения этого объекта:

  1. Захоронение в зоне вечной мерзлоты на архипелаге Новая Земля.
  2. Захоронение в глубоких геологических формациях на Кольском полуострове.
  3. Захоронение в глубоких геологических формациях в районе ПО «Маяк» на Южном Урале.
  4. Захоронение в глубоких геологических формациях в районе Железногорска (Красноярский край).

С точки зрения Минатома, вариант Новой Земли на сегодня является наиболее проработанным и перспективным.

Возможные утечки радиоактивности в будущем из любого из предложенных мест приведут к загрязнению морей Северного Ледовитого океана, непосредственно или через реки Обь и Енисей.

4 миллиарда долларов на обеспечение безопасности радиоактивных материалов
Страны, которые избавляются от своих ядерных материалов, отправляя их на хранении в Россию, должны будут заплатить от 1000 до 2000 долларов за килограмм, что в сумме составит от 6 до 12 миллиардов долларов за 6000 тонн. Чистая прибыль составит, по меньшей мере, 4 миллиарда долларов. По словам NPT, 4 миллиарда долларов планируемого дохода поступят в распоряжение компании "Траст по развитию", которая будет представлять интересы Минатома. Средства будут расходоваться на обеспечение безопасности атомных объектов и социальные программы в России. Более конкретно деньги распределены следующим образом:

  • приведение в безопасное состояние расщепляющихся материалов, включая 50 тонн оружейного плутония (1.8 миллиарда долларов);
  • обращение с отработавшим ядерным топливом, включая разработку проекта могильника для ОЯТ (700 миллионов долларов);
  • дополнительные программы по нераспространению ядерных материалов, а также благотворительные программы, проводимые Минатомом (600 миллионов долларов);
  • задолженности по пенсиям и зарплатам рабочим оборонной промышленности и Минатома (200 миллионов долларов);
  • различные российские экологические программы (200 миллионов долларов);
  • выплаты персональных пенсий заслуженным работникам (200 миллионов долларов);
  • средства на содержание детей-сирот (100 миллионов долларов).

Прибыль пойдет на ядерные боеголовки
В то время как американская сторона рассматривает данный проект как гениальный способ профинансировать работы по приведению в безопасное состояние атомных объектов и предотвратить распространение ядерных материалов, российский министр по атомной энергии имеет свое видение использования заработанных средств. После начала бомбардировок Югославии, Совет безопасности России на своем заседании в марте принял решение о разработке ядерного оружия нового поколения. В середине мая Адамов жаловался, что «они [Совет безопасности] дали указание ускорить развитие военных ядерных программ, но посоветовали при этом использовать собственные источники финансирования». В ответ Адамов заявил, что без денег Запада, выделяемых на обращение с радиоактивными отходами и ядерными материалами, Россия не сможет создать новое поколение ядерного оружия.

В то время как проекты компании NPT предполагают импорт в Россию максимум 6000 тонн ОЯТ, Адамов имеет куда более далеко идущие планы. По его словам, прием ОЯТ из других стран на хранение в России является «делом на 150 миллиардов долларов». С начала атомного века, более 50 лет назад, во всем мире было произведено более 160000 ОЯТ. Менее 10 % было переработано. Ежегодно производится около 10000 тонн. Это означает, что количество ОЯТ, которое надо помещать на хранение, неуклонно растет. Вместе с этим будет расти спрос и на хранилища отработавшего ядерного топлива. «Это золотая возможность для России», – полагает Адамов.

Немецкие компании вовлечены в проект
Инициаторами проекта являются несколько американских и немецких компаний, а также частные лица. Компания "Alaska Interstate Construction" будет заниматься строительством и обслуживанием нового хранилища ОЯТ, хотя существенная часть строительных работ будет поручена Минатому. Немецкие компании "Wissenschaftlich-Technische Ingenieurberatung GmbH" и "Gesellschaft fur Nuklear Service GmbH" поделятся опытом в возведении хранилища, строительстве контейнеров и установке систем мониторинга. Планируемое хранилище будет прототипом действующего немецкого хранилища в Ахаусе. Недавно правительство Германии заявило прекращении отправки ОЯТ на переработку во Францию. Его дальнейшая судьба пока не определена. Но российские природоохранные организации опасаются, что Германия предпочтет хранить свое ОЯТ в России.

Американская судостроительная компания "Halter Marine" построит, при необходимости, транспортное судно для перевозки ОЯТ в Россию, а участвующая в проектах юридическая фирма "Egan & Associates" позаботится о соблюдении международных договоров и соглашении относительно атомных материалов.

Пока неясен график работы по проекту строительства хранилища. Главным препятствием пока является действующее российское природоохранное законодательство, запрещающее импорт радиоактивных материалов из-за рубежа. Но закон скоро может быть изменен. Министр по атомной энергии Евгений Адамов настойчиво выступает за внесение поправок в природоохранное законодательство с целью разрешить импорт отработавшего ядерного топлива. Он имеет поддержку большинства депутатов ГосДумы, которые хотят дать возможность России заработать миллиарды долларов на импорте радиоактивных отходов.

Сегодня Россия импортирует отработавшее ядерное топливо из стран, использующих атомные установки советской конструкции, среди них Украина, Чехия, Словакия и Болгария. ОЯТ из Финляндии отправлялось в Россию вплоть до 1996 года, но затем транспортировки были прекращены из-за политического давления природоохранных организаций, в том числе и объединения «Bellona». Венгрия также приостановила отправку своего ОЯТ и рассматривает возможность строительства сухого хранилища.

Отработавшее ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 из Чехии, Словакии и Болгарии отправляется на завод РТ-1 ПО «Маяк» для переработки. Топливо украинских реакторов типа ВВЭР-1000 доставляется в хранилище вблизи недостроенного перерабатывающего завода РТ-2 в Железногорске.

В январе этого года российские экологические группы обнародовали документ, подписанный официальными лицами России и Швейцарии, где швейцарская сторона выразила заинтересованность направлять отработавшее ядерное топливо на постоянное хранение в Россию. Публикация документа вызвала многочисленные протесты, так как Россия не в состоянии справиться со своими собственными проблемами, оставшимися с советских времен.

Американский эколог дает советы по работе с общественностью
Однако, новый проект NPT хорошо подготовлен к протестам российских экологов и политиков. Томас Кохран, старший научный сотрудник неправительственной организации "Совета по охране природных ресурсов" (NRDC) в Вашингтоне, активно работает над проектом. В мае в интервью вестнику «Ядерное топливо» Кохран заявил, что такие разделы проекта как помощь российским пенсионерам (200 миллионов долларов) и детям-сиротам (100 миллионов долларов) необходимы для получения поддержки необходимого большинства в ГосДуме. «Я только консультирую NPT по работе с общественностью», – объяснил свое участие в проекте Кохран.