News

Индия заимствует у России технологии по АПЛ

Опубликовано: 24/03/1999

Автор: Игорь Кудрик

Индия поспешно развивает программу по созданию своих первых атомных подводных лодок. Россия приглашена для содействия в обучении специалистов и оказания технической помощи.

Вчера министр обороны России Игорь Сергеев завершил трехдневные переговоры со своим индийской коллегой. На переговорах обсуждалась возможность обучения индийских офицеров в российских военных академиях, поставки обычного вооружения, а неофициально – передача или продажа двух атомных подводных лодок.

Накануне визита газета «Коммерсант-Daily» сообщила о посещении индийской военной делегацией летом 1998 года базы Северного флота, где находятся АПЛ класса «Акула» (проекта 971). Индийским военным понравились «Акулы», и в ноябре 1998 года на заседании двусторонней комиссии по военному сотрудничеству был поднят вопрос о возможности их закупки. По данным "Коммерсанта-Daily", Индия выразила желание провести финансирование достройки и испытания двух АПЛ этого класса на заводах России. В марте сделка должна была быть подписана Сергеевым во время его визита в столицу Индии.

Российские официальные лица не стали комментировать эту часть поездки Сергеева в Индию. «Независимая газета», имеющая тесные контакты с военными, сообщила, что в Министерстве обороны "отказались вести разговоры о перспективах закупок Индией у России двух атомных субмарин".

Марат Кенжетаев, представитель московского "Центра по контролю над вооружением", сказал в интервью Bellona-Web, что сообщения о продаже – чистая выдумка. Он также сказал, что российские законы о военно-техническом сотрудничестве предусматривают типы российского вооружения, разрешенного для продажи, а также список возможных стран-покупателей.

«АПЛ в списке того, что можно продавать пока нет», – сообщил Кенжетаев.

Подобная сделка не будет нарушать какие-либо международные соглашения или договора. «Но заставит США и Китай сильно понервничать, и спровоцирует их активные протесты»,- добавил Кенжетаев.

«Программа передовой корабельной технологии»
В январе 1988 г. Россия отдала в лизинг Индии АПЛ класса «Чарли-I». По истечении срока лизинга в январе 1991 года Индия начала так называемую «Программу передовой корабельной технологии» (ATV). Офицеры, служившие на этой АПЛ, были назначены на ключевые позиции в организациях Индии, которые занимаются проектированием атомных субмарин.

В течение последних лет ATV не получала должного финансирования, так как основная часть ресурсов была направлена на создание атомной бомбы. В 1999 году Министерству обороны Индии удалось увеличить бюджет проекта на 15 %. На сегодня он составляет более 10 миллиардов долларов, а финансирование проекта гарантировано на последующие годы.

Сообщения о факте начала строительства Индией атомных подлодок крайне противоречивы. Один из источников сообщает, что две АПЛ были заложены на индийских верфях, и имеется заказ еще на три подводные лодки. Согласно этому источнику, Нью-Дели планирует ввести в строй свою первую АПЛ к 2004 году.

«Красная звезда» сообщала в 1998 году, что Россия помогала Индии в строительстве корпуса подлодки и установке в нем атомной энергетической установки.

Согласно некоторым источникам корпуса заложенных в Индии АПЛ являются почти копиями новейшей торпедной российской АПЛ класса «Северодвинск», которая сейчас строится в г. Северодвинск (Архангельская область). Те же источники указывают на то, что создание ядерных энергетических установок для АПЛ оказалось не по силам индийским инженерам, в связи с чем Индия предполагает прибегнуть к помощи России.