News

Министр иностранных дел Великобритании затронул дело Никитина на переговорах в Москве

Опубликовано: 04/03/1999

Автор: Томас Нилсен

Дело Никитина опять включено в повестку дня переговоров на высшем уровне российских официальных лиц с западными коллегами. «Я думаю, г-н Никитин был первым человеком, попытавшимся решить проблему, к которой пытаются привлечь внимание», - заявил Робин Кук на брифинге.

В четверг министр иностранных дел Великобритании затронул дело Никитина во время переговоров в Москве со своим российским коллегой Игорем Ивановым. Он также сказал, что завтра в Сочи будет разговаривать об этом с премьер-министром Евгением Примаковым.

В прошлом месяце Верховный суд РФ отклонил ходатайство о снятии обвинений в государственной измене и разглашении гостайны против Александра Никитина. В среду во время своего визита в Мурманск Кук сам имел возможность увидеть масштаб российских проблем в сфере обращения с радиоактивными отходами. «Эта наша общая проблема, и мы ей должны заниматься вместе», – сказал Робин Кук журналистам после посещения предприятия "Атомфлот" – базы атомных ледоколов в Мурманске.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Кук объявил о британской программе, призванной помочь решить эту острую проблему. Великобритания внесет более трех миллионов фунтов стерлингов на улучшение обращения с российскими РАО. Большая часть этой суммы будет использована на строительство хранилищ отработавшего ядерного топлива.

Говоря о Никитине, как об одном из первых россиян, попытавшимся поднять проблемы обращения с радиоактивными отходами на Северном флоте, Кук заверил, что поднимет вопрос об этом деле на предстоящих встречах. В прошлом месяце госсекретарь США Мэйдлин Олбрайт заявила: «Права должны быть у всех одинаковы, включая журналистов, религиозных деятелей и таких, как Александр Никитин».

Еще News

Все news