News

Контракт с Канадой не подписан

Опубликовано: 23/02/1999

Год больших обещаний министра по атомной энергии Евгения Адамова показал, что он действительно хочет оживить атомную отрасль. Однако его ожидания не всегда соответствуют реальности.

Вопреки высказываниям министра по атомной энергии РФ о скорой сделке по ядерным технологиям с Канадой, на недавних переговорах в Оттаве никакой контракт подписан не был, заявил пресс-секретарь МИДа Канады.

Визит в Канаду заместителя председателя правительства а России Геннадия Кулика был объявлен как церемония подписания торговых сделок и, менее торжественно, как передача канадской ядерной технологии в Россию.

Такие ожидания были вызваны заявлениями в этом месяце министра по атомной энергии Евгения Адамова, представившего журналистам на пресс-конференции, как казалось, подробности строительства реактора – план, ожидающий одобрения правительства Канады. Поддразнивая участников конференции, Адамов описывал соглашение о строительстве, где «70 % оборудования могло бы быть изготовлено в России», сообщает ИТАР-ТАСС. «АЭС будет построена россиянами, и будет использоваться российское топливо».

Но сейчас заявление Адамова звучит слишком амбициозно. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Канады Криса Александера , на встрече на высшем уровне Кулик и канадская сторона не обсуждали передачу или покупку ядерных технологий. Представитель Министерства природных ресурсов подтвердил эту информацию.

Согласно сообщению ИТАР-ТАСС от 10 февраля 1999 года, Кулик был готов к обсуждению строительства АЭС на Дальнем востоке. По-видимому, визит Кулика имел ключевое значение для российских подрядчиков, чтобы начать работу по строительству канадских реакторов в Приморском крае.

Соглашение не предвидится
Александр сказал, что стороны были «далеки от соглашения». Пытаясь объяснить восторженные заявления Адамова в прошлом году, он сказал, что перспектива сделки по ядерной технологии могла быть только «близка к его сердцу [Адамова]».

"Об этом идут только разговоры, в то время как ни одна из сторон еще не готова поставить свою подпись", – добавил пресс-секретарь.

В то время, когда Кулик находился в Канаде, агентство Рейтер сообщило, что Корпорация по экономическому развитию (EDC)(правительственная корпорация по финансированию экспорта Канады) больше не может выдавать кредиты российским банкам из-за большой задолженности. В феврале в интервью ИТАР-ТАСС Адамов заявил, что, возможно, удастся получить кредит у Канады. Как сейчас стало ясно, отсутствие экономической поддержки предприятия погубило канадско-российский реакторный проект Адамова.

Представители Корпорации по атомной энергетике Канады (AESL), отвечающей за развитие и продажу канадской ядерной технологии, не смогли ответить на вопросы о каких-либо сделках или возможной в будущем продаже реактора в Россию. Ранее за свои сомнительные сделки Корпорация не раз подвергалась критике в парламенте страны и прессе.

В 1996 году через EDC (финансовый институт Корпорации по атомной энергетике) были проданы реакторы в Китай до проведения необходимой экологической экспертизы. Позднее Канадское правительство и AESL критиковались за выбор сейсмоопасной и воюющей с курдами Турции для продажи атомных энергетических технологий.