News

Радиоактивные отходы из Азии в Россию?

Опубликовано: 19/02/1999

Ученые из России и Японии готовят совместное предложение по транспортировке отработавшего ядерного топлива из нескольких азиатских стран и размещению его на хранение в России сроком на 20 лет.

Эксперты из НИИ им. Курчатова и Японского университета подготовили предложение о доставке в Россию ОЯТ АЭС Японии, Южной Кореи и Тайваня. ОЯТ предполагается хранить в России несколько десятилетий или переработать на заводе РТ-2 под Красноярском. Строительство завода РТ-2 на сегодня заморожено.

Согласно февральскому выпуску «Nuclear Engineering International» Россия смогла бы заработать на этой сделке 1 миллиард долларов США – огромное количество денег для обанкротившейся российской атомной индустрии. Хотя эта сумма намного меньше того, что Япония тратит на перевозку ОЯТ в Европу для переработки. Япония, Тайвань и Южная Корея являются одними из немногих стран, которые продолжают строить новые АЭС. Япония эксплуатирует 52 атомных реактора.

Поставки японского ОЯТ на перерабатывающие предприятия, расположенные на мысе Аг (компания «COGEMA», Франция) и в Селафилде (компания «BNFL», Англия), скоро прекратятся. Эти два европейских завода по переработке приняли в общей сложности 7.1 тысяч тонн ОЯТ из Японии. Сделка с Россией предполагает поставку 10 тысяч тонн.

Однако действующее природоохранное законодательство России запрещает импорт ОЯТ, хотя оно может и измениться. В январе ГосДума в полном составе, за исключением фракции «Яблока», проголосовала за предложение о внесении поправок в Закон «Об охране окружающей среды», тем самым, разрешая импорт РАО и ОЯТ, даже если они остаются в России навсегда.

Bellona Web узнала из источников в Москве, что представители Японии были активными сторонниками изменения закона. В течение многих лет Минатом РФ вел переговоры с Японией, чтобы убедиться, что японской стороне будет выгоден контракт на перевозку ОЯТ, подразумевая, что в перспективе его импорт будет разрешен на законодательном уровне.

Такая информация не удивляет антиядерное движение в России. По имеющимся данным, японская атомная индустрия активно вела лоббирование своих интересов через Минатом в ГосДуме. Возможный результат подобной деятельности перекроет усилия всех японских ученых – Япония решит проблему обращения с ОЯТ … путем его захоронения на территории России. «Если Закон будет изменен, Япония будет среди тех, кто превратит Россию в мировую ядерную свалку», – заявил Владимир Сливяк, координатор антиядерной кампании Социально-экологического союза в Москве.

Еще News

Все news