News

Украинские реакторы: ЕБРР нерешителен, Россия осторожна

Опубликовано: 15/02/1999

Автор: Игорь Кудрик

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Украина расходятся во мнении о готовности плана по завершению строительства двух реакторов, которые заменят Чернобыльскую АЭС.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) согласился профинансировать строительство энергоблока на Хмельницкой АЭС, сообщил 5 февраля в интервью ИТАР-ТАСС Нур Нихматулин, президент украинского "Энергоатома". Он сказал, что потребуется 200 миллионов долларов для проекта, готовность которого составляет 90 %.

В тот же день это утверждение было опровергнуто представителем ЕБРР в Киеве Антоном Усовым, заявившим, что окончательное соглашение не было достигнуто.

В 1995 году Украина подписала меморандум со странами Большой семерки, где пообещала закрыть Чернобыльскую АЭС к 2000 году в обмен на помощь в сооружении двух новых реакторов. Стоимость работ по возведению двух реакторов в Ровно и Хмельницком оценивается в 1.2 миллиарда долларов.

На Хмельницкой АЭС уже эксплуатируется одна атомная установка с реактором типа ВВЭР-1000. Ведется также строительство трех новых реакторов ВВЭР-1000. Ровенская АЭС имеет 2 реактора ВВЭР-440, находящихся в эксплуатации с начала восьмидесятых годов, и один реактор ВВЭР-1000, введенный в строй в 1986 году. Строится четвертый энергоблок с реактором типа ВВЭР-1000.

Россия откладывает предложенную помощь
В феврале 1998 года Россия предложила Украине план финансовой и технической помощи в завершении строительства двух энергоблоков, стоимость которой составла 180 миллионов долларов. Предложение не прошло дальше предварительного соглашения между двумя странами.

«Маловероятно, что финансовый кризис в России позволит им найти деньги для нас», – сказал в интервью агентству Рейтер глава "Энергоатома" Геннадий Сазонов.

Министр по атомной энергии России Евгений Адамов сказал, что Россия может помочь Украине, но большой долг этой страны настораживает. Украина оплатила только 20 % стоимости свежего ядерного топлива, отправленного из России в 1998 году. В этом году, ничего не заплатив, Украина рассчитывает получить свежее топливо из России на сумму 65 миллионов долларов

Бартер тормозит завершение работ
Часть работ по строительству реактора на Хмельницкой АЭС Украина оплачивает самостоятельно, но руководитель АЭС Микола Дудченко сообщил агентству Рейтер, что работа оплачивается через бартер и сильно осложнена отсутствием реальных денег.

Дудченко надеется, что строительство АЭС будет завершено в первой половине следующего года. Если АЭС не заработает через два года, «не будет смысла ее достраивать, поскольку оборудование окончательно устареет», – добавил Дудченко.

Еще News

Все news