News

ГосДума одобрит импорт РАО и ОЯТ

Опубликовано: 10/02/1999

Автор: Игорь Кудрик

ГосДума России предложила правительству внести поправки в Закон об охране окружающей среды, что позволит легализовать импорт РАО и ОЯТ в Россию.

ГосДума России предложила правительству внести поправки в Закон "Об охране окружающей среды", что позволит легализовать импорт РАО и ОЯТ в Россию.

В конце января предложение было представлено правительству спикером Думы Геннадием Селезневым.

В течение последних лет испытывающая острую нехватку средств атомная индустрия России безуспешно настаивала на таких изменениях. Возможно, сегодня их мечты сбудутся.

В настоящий момент Закон об охране окружающей среды (раздел 3, статья 50) и Указ правительства № 773 от 29 июня 1995 года, запрещают хранение иностранного РАО и ОЯТ на территории Российской Федерации. Кроме того, правительственный указ обязывает Минатом возвращать любые РАО, образовавшиеся в процессе переработки, в страну происхождения в течение 30 лет.

Европейская ядерная сделка
В начале января российское отделение «Greenpeace» получило конфиденциальный протокол о намерениях, подписанный официальными лицами Минатома, министерскими субподрядчиками АО «Техснабэкспорт», немецкой компанией «Internexco» и швейцарской фирмой «Electrizitatagesellschaft Laufenberg AG». В протоколе представлен план перевозки ОЯТ и РАО из Европы на хранилища и перерабатывающие предприятия России.

Согласно протоколу, Швейцария намеревается переработать 2000 тонн ОЯТ, из них 300 тонн уже готовы к отправке. Предварительный график доставки намечен на 2000 – 2030 гг., 50-60 тонн ежегодно.

Швейцарская компания также попросила российскую сторону принять 550 кубометров высокорадиоактивных отходов для окончательного размещения на территории России. По сообщениям, немецкая сторона также выразила интерес, не указав конкретного количества отходов.

Американская ядерная сделка
В конце 1998 года министр по атомной энергии Евгений Адамов направил письмо своему американскому коллеге, главе департамента по энергетике, Вильяму Ричардсону, в котором предложил принимать американское ОЯТ АЭС, затем перерабатывать его и размещать в России. На этот раз конфиденциальное письмо попало в руки американского НИРС и отдела по антиядерной кампании Социально-экологического союза, крупнейшей российской неправительственной организации. В своем предложении Адамов проявил гибкость, предложив две альтернативы: разместить РАО после переработки на окончательное хранение на российской земле или отправить их обратно в США, как требует российское законодательство.

Возможности переработки
Единственное действующее предприятие по переработке РАО и ОЯТ в России – это ПО «Маяк» на Южном Урале, которое испытывает в последние годы серьезные экономические трудности. ПО «Маяк» (или РТ-1) сегодня способен перерабатывать ОЯТ АЭС реакторов типа ВВЭР-440 и БН-60, а также морских реакторов.

Другое перерабатывающее предприятие, РТ-2, расположено в Красноярском крае. Его строительство завершено на 30 %. Для окончания строительства требуется 4 миллиарда долларов. Предприятие должно перерабатывать ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000. Недостроенный завод имеет хранилище вместимостью 6000 тонн, его строительство завершено на 35 %. В течение следующего десятилетия руководство предприятия ожидает поступления 1500 тонн ОЯТ от российских АЭС.

«Таким образом, мы можем принять 1000 тонн иностранного ОЯТ, » – сказал в интервью «Российской газете» руководитель атомного комплекса в Красноярске. Он мечтает потратить деньги, заработанные от размещения 1000 тонн, на строительство дополнительного хранилища вместимостью 30000 тонн. Еще немного заграничного ОЯТ … – окончание строительства РТ-2.

Экологические группы против ядерной свалки
Сторонники поправок утверждают, что деньги, полученные для превращения в ядерную свалку, могли бы быть позднее потрачены на обращение с собственными РАО. Тем временем, известный российский эколог и бывший советник президента по экологии Алексей Яблоков предупредил о последствиях принятия поправок.

«Россия станет мировой ядерной свалкой, » – сказал Яблоков на вчерашней пресс-конференции в Москве «У страны нет возможности перерабатывать собственное ОЯТ. Завершение строительства нового перерабатывающего предприятия в Красноярске потребует 4 миллиарда долларов – большую часть денег, полученных от этих сомнительных сделок, » – добавляет Яблоков.

В понедельник председатель комитета ГосДумы по экологии Тамара Злотникова направила письмо премьер-министру с просьбой не принимать поправки. Злотникова сказала, что Дума почти единодушно поддержала поправки, что может объяснять намерение депутатов получить финансовую поддержку для предстоящей предвыборной кампании следующей зимой.