News

За 18 часов до заседания Верховного суда: “Проиграть это дело защита не может”

Опубликовано: 02/02/1999

Автор: Рунар Форшет

Александр Никитин был полон оптимизма на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Москве. До заседания Верховного суда, который может положить конец этому делу, осталось менее 24 часов.

По мнению адвоката Никитина Юрия Шмидта, если Верховный суд направит дело на дополнительное расследование, то оно уже не дойдет до суда и будет прекращено. Завтра защита потребует закрытия дела за "отсутствием состава преступления".

Огромное международное внимание
Пресс-конференция началась сегодня в 15:30 мск в Национальном институте прессы, собрав большое количество журналистов, представителей НПО и официальных наблюдателей.

Перед началом пресс-конференции Шмидт заверил собравшихся, что в его цели не входит как-то повлиять на предстоящее решение Верховного суда, добавив, что любое решение, принятое завтра, будет в пользу Никитина.

Шмидт заявит ходатайство о проведении открытого заседания
Защита нашла решение судьи о проведении закрытого заседания, по меньшей мере, странным. По словам Шмидта, поскольку вся информация и документы по делу находятся в сети Интернет, то, если решение обусловлено заботой об охране гостайны, – уважение к понятию государственной тайны будет подорвано.

Завтра, перед началом заседания, Шмидт заявит ходатайство о проведении открытого заседания.

Позор для российской правовой системы
По словам второго адвоката Никитина Генри Резника, правовая система России подтвердит свою несостоятельность, если дело будет бесконечно передаваться из одной инстанции в другую без принятия окончательного решения. На этот момент дело прошло уже семь уровней – обвинение предъявлялось семь раз. Резник выразил надежду, что Верховный суд поставит "жирную точку" в этом деле, ставшим позором для правовой системы России.

Проблемы РАО – причина серьезного беспокойства
Генеральный директор объединения Bellona Фредерик Хауге поведал собравшимся, что организация была основана после трагедии на Чернобыльской АЭС, последствия которой коснулись и Норвегии.

Хауге подчеркнул, что проблемы РАО на севере России являются причиной серьезного беспокойства. По словам Хауге, работа объединения Bellona привела к хорошим результатам в области решения этих проблем. Достаточно сказать, что до начала акции ФСБ губернатор Мурманской области пригласил сотрудников объединения Bellona участвовать в рабочей группе по проблемам РАО в регионе. Хауге высказал свои опасения о том, что дело Никитина затормозит решения этих проблем, а "времени осталось совсем немного".

"Если информация, которая открыта сегодня, завтра станет секретной, проводить какую-либо работу в этой области будет очень трудно", – заявил Фредерик Хауге. "Настало время прекратить это дело. В докладе по Северному флоту нет никаких секретов. Но в мире есть осознание, что эти проблемы надо решать. В этом процессе нет шпионов", – подчеркнул Хауге. "В объединении Bellona нет и не было шпионов, Никитин не является шпионом. Мы просто хотим помочь решить проблемы северного региона".

Никитин продолжит свою работу в объединении Bellona
"В докладе нет никаких секретов и, да, я буду продолжать работать в объединении Bellona. Как вам сказал Фредерик Хауге, перед нами стоят многие проблемы, требующие решения", – заявил Александр Никитин, отвечая на вопрос журналиста.

На вопрос планирует ли он переехать в Канаду, Никитин ответил, что он очень рад, что его жена и дочь получили разрешение поселиться в этой стране, так как он опасался за их безопасность. "Что касается меня, то планов переезда в Канаду у мены нет. Я хочу работать в России с проблемами, о которых говорил Фредерик Хауге".

Без комментариев по делу Пасько
"С нашей стороны было бы непрофессионально отвечать на этот вопрос сегодня", – сказал Генри Резник, отвечая ВВС на вопрос о параллелях между делами Пасько и Никитина. Военный журналист Григорий Пасько обвиняется ФСБ в шпионаже и разглашении государственной тайны за работу над вопросами экологической безопасности на Тихоокеанском флоте.

Однако, по словам Резника, отстранение одного из адвокатов от ведения этого дела было противозаконным.

Решение проблем РАО актуально для России
"Я знаю, что в этой области имеется много проектов", – заявил Фредерик Хауге, отвечая на вопрос, делается ли что-то конкретно в отношении решения проблем РАО. "Информация по ряду вопросов ограничена. Но сейчас дело за экспертами, которые должны выйти с предложениями по решению этих проблем. На прошлой неделе, я участвовал в работе круглого стола, организованного Bellona-США, куда прибыли депутаты ГосДумы для обсуждения дальнейших шагов в решении проблем РАО".

Bellona, по словам Хауге, надеется, что российская атомная промышленность может разработать технологии по обращению с РАО, которые можно будет использовать как в России, так и на Западе. "Но я должен подчеркнуть еще раз, что нигде ситуация с РАО является настолько напряженной как в России", – сказал Хауге.

"Я также хочу подчеркнуть, что дело Никитина является большим препятствием для выполнения инициатив по решению проблем РАО как на национальном, так и на международном уровнях", – сказал в заключении пресс-конференции Фредерик Хауге.