Конференция Bellona USA: Международный круглый стол по обращению с РАО и ОЯТ в России

25-26 января встреча межпарламентской рабочей группы (МПРГ) собрала многочисленных представителей разных стран и организаций. В делегации из России, США, стран ЕС и Норвегии вошли члены национальных законодательных органов, представители государственных структур и промышленности. Начало таким встречам было положено объединением Bellona в феврале прошлого года в Брюсселе.

Двенадцать парламентариев выступили на встрече в стенах Национальной академии наук США и Центра Вудро Вилсона. Во встрече участвовали представители США из Госдепартамента, Департамента по энергетике, Природоохранного агентства, Департамента по обороне. Представители министерств иностранных дел Норвегии и Финляндии обсудили важные вопросы с официальными лицами ВМФ России и Российской академии наук. На встрече также присутствовала группа частных компаний, пожелавших участвовать в международных проектах по обращению с РАО и ОЯТ в северо-западной России.

Высокий уровень и большое количество участников означает, что вопрос обращения с РАО остается одной из ключевых проблем между Россией и ее западными партнерами в ЕС, Норвегии и США. Обе стороны понимают, что независимо от политических разногласий по разным направлениям, долговременные вопросы обращения с РАО и ОЯТ в Арктике представляют глобальный интерес и требуют участия разных стран.

МПРГ имеет цель собрать вместе официальных представителей разных стран, чтобы снять политические препятствия в вопросах, где есть согласие по существу и главному направлению их решения.

Межпарламентская рабочая группа была основана с участием Норвегии, России и ЕС в феврале 1998 г. в Брюсселе. Позднее в группу вступили члены Конгресса США.