News

В этом году Россия начнет строительство иранского ядерного реактора

Опубликовано: 12/01/1999

Автор: Игорь Кудрик

В этом году Россия начнет строительство первого энергоблока иранской АЭС в Бушере. Договор о сооружении второго энергоблока будет обсуждаться в течение 1999 года.

В этом году Россия начнет строительство первого энергоблока с реактором типа ВВЭР-1000 Бушерской АЭС в Иране, сообщил Интерфаксу министр по атомной энергии Евгений Адамов. «Готовность энергоблока, стоимость которого оценивается 800 миллионов долларов, составляет 30-40 %», – сообщил Адамов.

«Министерство будет обсуждать с Тегераном договор о строительстве второго энергоблока в Бушере в 1999 году», – добавил Адамов.

Сооружение первого энергоблока АЭС в Бушере началось в семидесятых годах с помощью немецкой компании «Siemens». В 1979 году Германия была вынуждена свернуть проект из-за революции в Иране. В начале девяностых годов Иран обратился к России с просьбой завершить строительство АЭС. Контракт на строительство первого энергоблока был подписан в 1995 году. Однако строительные работы начались только три месяца назад, когда обе стороны разрешили разногласия по различным аспектам проекта.

АЭС будет эксплуатироваться российско-иранской группой, которую министерство по атомной энергии начнет формировать в этом году, а закончит к 2000-2001 гг. Сегодня тысяча россиян работает на строительстве АЭС в Бушере. Согласно Адамову, их количество должно увеличиться в 1999 году. Ранее сообщалось, что Россия надеется завершить строительство первого энергоблока к маю 2003 года.

США и Израиль выразили свою обеспокоенность проектом, опасаясь, что это даст Ирану возможность разработать ядерное оружие. Россия и Иран в ответ заявили, что они будут расширять сотрудничество в атомной области. Две страны договорились подготовить техническую документацию еще для трех реакторов типа ВВЭР-640, заявили официальные лица Минатома в ноябре 1998 года.

Еще News

Все news