News

Россия проводит подкритичный ядерный взрыв, заканчивает работу над законопроектом по ратификации СН

Опубликовано: 10/12/1998

Автор: Игорь Кудрик

Россия провела подкритичный ядерный взрыв, закончила работу над законопроектом по ратификации СНВ-2 и приняла официальных высокопоставленных лиц США для переговоров о нем, запустила ракету «Тополь-М», увеличила военный бюджет, поспорила с НАТО в Брюсселе - и все это в среду 9 декабря. США не смогли (по техническим причинам) провести подкритичный ядерный взрыв на полигоне в Неваде в тот же день, сделав это несколькими днями позже.

9 декабря на ядерном полигоне на Новой Земле Россия провела подкритичный ядерный взрыв, назвав его «гидродинамическим экспериментом». В ответ США провели такой же взрыв на полигоне в Неваде. Свой следующий подкритичный ядерный взрыв США проведут позже в течение этой зимы. Российские официальные лица сообщили о дальнейших планах по проведению «гидродинамических экспериментов» в 1999 г.

«Мы проводим гидродинамические эксперименты с 1995 г.» — сообщил пресс-секретарь Министерства по атомной энергии Юрий Беспалко в "Хронике". «Факт проведения США своего испытания, всего лишь совпадение» — добавил Беспалко.

Гидродинамические эксперименты (или подкритичные эксперименты) содержат компоненты ядерной бомбы, но не приводят к термоядерному взрыву и не сопровождаются выбросом радиоактивности (по крайней мере не должны). Испытания используются для совершенствования старых боеголовок и для разработки новых. Эти эксперименты не нарушают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписали Россия и США.

Проект ратификации СНВ-2
Комитет по международным вопросам Государственной Думы закончил работу над законопроектом по ратификации договора СНВ-2, внеся изменения в среду на этой неделе. За день до этого в Брюсселе министр иностранных дел Игорь Иванов пообещал госсекретарю США Мэйдлин Олбрайт, что договор будет ратифицирован в декабре. Но вопрос даже не внесен в официальную повестку дня Госдумы на декабрь. Вчера также делегация высокопоставленных лиц США во главе с заместителем госсекретаря Строубом Талботтом прибыла в Москву для переговоров по СНВ.

Коммунистическое большинство нижней палаты российского парламента до сих пор выступает против ратификации. Однако преимущества СНВ-2 были уже давно осознаны российским правительством и военными.

Преимущества СНВ-2
СНВ-2 может быть более выгоден для России, чем для США, как в военном плане, так и экономическом.

«Государство в своем прежнем состоянии не имеет средств сохранять прежний потенциал в несколько тысяч боеголовок», — сказал заместитель премьер-министра коммунист Юрий Маслюков на одной из пресс-конференций этой осенью во время обсуждения ратификации СНВ в Госдуме. «Максимум, на что мы можем надеяться, это несколько сотен ядерных боеголовок к 2007-2010 году», — добавил Маслюков.

По словам Маслюкова, правительство и Дума должны согласиться с программой, согласно которой начиная с 2000 года Россия введет в эксплуатацию несколько новых стратегических АПЛ класса «Борей» четвертого поколения, а также каждый год будет добавлять к своему арсеналу по крайней мере 35-45 современных ракет типа «Тополь-М». Последнее уже близко к воплощению. По сообщениям агентства «Рейтер» российские военные заявили, что в среду прошли успешные испытания запуска одной из баллистических ракет типа «Тополь-М». Чуть позже после этого, страдающим от безденежья российским военным было обещано увеличение бюджета в 1999 г. Предположительно сейчас он будет составлять 3,1 % от ВНП, против 2,5 % в предыдущем проекте.

Исходя из высказываний Маслюкова, его идея состоит в том, чтобы избавляться от старых запасов ядерного оружия, инвестируя деньги в разработку более современных видов ядерного вооружения, как ракеты «Тополь-М». Средства на демонтаж устаревающих ядерных запасов поступят из США вслед за ратификацией Госдумой договора СНВ-2.

«Если СНВ-2 будет ратифицирован Думой (…) увеличившееся количество выведенных боеголовок (…) станет еще одной проблемой. Так что нам надо прилагать большие усилия для решения этих проблем, а не снижать или прекращать финансирование», — сказал один из основателей программы Нанна-Лугара сенатор Карл Левин, находясь вместе с сенатором Ричардом Лугаром в ноябре в официальной поездке по России и Украине. С 1991 г. программа выделила 2 млрд. долларов для стран бывшего СССР на демонтаж устаревающего ядерного арсенала. Сенаторы подчеркнули, что предпосылкой увеличения средств является ратификация договора СНВ-2.

Договор СНВ-2 — путь к современным видам ядерного вооружения
«Гидродинамические эксперименты, проводимые на Новой Земле, не имеют своей целью усовершенствование ядерного оружия», — подчеркнул пресс-секретарь Министерства по атомной энергии Юрий Беспалов. «Такие эксперименты используются для проверки состояния старых ядерных запасов», — добавил он.

Это высказывание вызывает большие сомнения. Россия и США работают над совершенствованием своего ядерного вооружения, в то же время, в полном соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Если все пройдет по плану, две страны снизят количество боеголовок до 2000-2500 единиц к 2007 г. После ратификации СНВ-3 количество боеголовок могло бы быть доведено до нескольких сотен с каждой стороны. И те несколько сотен будут иметь не количественную, а качественную ценность. Кто заинтересован в обладании огромных запасов устаревшего ядерного оружия, которое к тому же может попасть в руки террористов?

Такое развитие угрожает ратификации другими странами Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Страны, находящиеся на пути создания собственного ядерного оружия, наблюдают за двумя крупными ядерными державами, которые завершают свои ядерные программы и в то же время прикрываются подписями под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Результатом может стать явиться ускорение своих ядерных программ так называемыми "пороговыми странами".