“Лукойл” станет атомным

Мурманское морское пароходство (ММП) имеет в эксплуатации семь атомных ледоколов и один атомный лихтеровоз. Кроме того, ММП имеет несколько танкеров и вспомогательных судов для нефтедобывающей промышленности в российской Арктике.

"Мы имеем лучшие суда на севере, включая наиболее мощные ледоколы в мире", – говорит недавно назначенный директор ММП Вячеслав Рукша. Он подчеркивает важность сохранения гражданского атомного флота для расширяющейся нефтегазовой промышленности в российских арктических морях.

Восточный сектор Баренцева моря, Печорская губа и Карское море покрыты льдами шесть месяцев в году, и использование атомоходов существенно поможет "Лукойлу" во время буровых операций.

Несмотря на трудную ледовую остановку в российских арктических водах в этом году, только три атомных ледокола находятся сейчас в эксплуатации. Это – "Советский Союз", "Таймыр" и "Арктика". Остальные находятся у причала РТП "Атомфлот" в Мурманске. Это происходит главным образом по экономическим причинам. MМП не может позволить себе покупку свежего ядерного топлива для реакторов, не хватает средств и для обслуживания атомоходов.

MМП также использовало только один атомный ледокол для транспортировки никеля и руды Норильского комбината из порта Дудинка на реке Енисей. Норильск не смог вовремя расплатиться с ММП за предоставляемые услуги.