Болгарское топливо для «Маяка»

На Козлодуйской АЭС в Болгарии в эксплуатации находятся четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440 и два типа ВВЭР-1000, построенные в 1974, 1975, 1980, 1982, 1987, и 1991 гг. Ранее, Болгария согласилась остановить четыре энергоблока с ВВЭР-440 к 2000 году. Правительство Болгарии позже пересмотрело планы и продлило срок эксплуатации до 2005 года.

Страны транзита более чем взволнованы
Первый эшелон, состоящий из 8 вагонов и имеющий 240 кассет с ОЯТ от ВВЭР-440, упакованных в контейнеры, покинул Козлодуй в направлении на ПО "Маяк" в середине сентября 1998 года. Болгария платит "Маяке" 640 долларов США за килограмм топлива — всего 18,7 миллионов долларов США. Расходы на страховку и транзит через Молдову оплачиваются дополнительно. Кроме того, парламент Молдовы летом этого года решительно выступил транзита. Разрешение в конечном итоге было представлено, но только на один проезд.

В настоящее время кассеты с ОЯТ Козлодуйских реакторов находятся в приреакторных хранилищах бассейного типа. Емкости для хранения ОЯТ реакторов ВВЭР-440 почти заполнены, в то время как два реактора ВВЭР-1000 еще имеют место для хранения. Если ОЯТ не будет вывозиться в Россию, все приреакторные хранилища будут заполнены к 2001 г.

Второй эшелон предполагается отправить в Россию в начале 1999 года. Но прежде Болгария должна окончательно определиться с маршрутом транспортировки. В дополнение к проблемам с Молдовой летом этого года, Болгария должна была решить проблемы транзита с республикой Приднестровья. Сегодня Болгария ищет способы изменить маршрут и ведет переговоры с Румынией по этой проблеме. Румынская сторона согласилась в принципе, хотя вопрос должен быть до конца улажен в румынском парламенте. Министерство по атомной энергии РФ, как заинтересованная сторона во всей истории, планирует собрать представителей "стран транзита" в Москве 7 декабря, чтобы попытаться разработать маршрут транспортировки.

Растущие цены
Однако маршрут транспортировки — не единственная проблема, стоящая перед Болгарией. Согласно недавним заявлениям Евгения Адамова, министра по атомной энергии России, предлагается поднять цену за переработку с 620 до 1000 долларов за килограмм. Кроме того, согласно указу № 733 от 29 июня 1995 года, подписанного президентом России, Болгария должен забрать отходы, полученные в процессе переработки в течение 30 лет после отправки топлива.

Болгария — одна из четырех стран, продолжающих отправку отработанного топлива для переработки на ПО "Маяк" (другие — Чешская Республика, Словакия и Украина). В 1995 году Финляндия решила начать строительство хранилища для ОЯТ, произведенного на АЭС Ловиса советской конструкции. Венгрия, вероятно, прекратит отправку, поскольку строит новое сухое хранилище. Неофициальные источники, однако, сообщают, что Венгрия планирует произвести последнюю отгрузку, возможно, в следующем году.

К 31 марта следующего года Госкомитет Болгарии по энергии совместно с Академией наук Болгарии должен подготовить национальную стратегию по безопасному обращению с ОЯТ и РАО. Стратегия охватит 30-50 последующих лет. Будет ли дальнейшая переработка частью этой стратегии, покажет время.

Игорь Кудрик