Минатом поддерживает строительство канадской АЭС на российском Дальнем Востоке

Игорь Кудрик
30/11-1998 12:00









Критика Думы новой ядерной установки:
Минатом поддерживает строительство канадской АЭС на российском Дальнем Востоке


Планы строительства канадской атомной электростанции на Дальнем Востоке, объявленные Минатомом в прошлом году, подверглись сильной критике в Думе.

В ходе российско-канадской встречи в Москве во второй половине октября 1997 года, было достигнуто предварительное соглашение, согласно которому Министерство по атомной энергии Канады поставит энергоблоки для новой АЭС. АЭС предполагается расположить в Приморском крае на Дальнем Востоке. Вкладом России будет монтаж оборудования и возведение здания для АЭС. Общая стоимость проекта равна около 1.2-2 миллиарда долларов США. На станции будет установлено два энергоблока мощностью 600 МВ каждый. Строительство должно занять 4-5 лет.

Планы получили поддержку Евгения Адамова, министра по атомной энергии России, который занял этот пост в начале 1998 года. Высокопоставленные должностные лица Минатома заявили, что экспорт электроэнергии соседнему Китаю мог бы вернуть деньги, вложенные в проект. Кроме того, проблема северо- корейских ядерных объектов могла бы быть снята с повестки дня, благодаря экспорту электроэнергии России в эту страну.

Проект, однако, не получил поддержки администрации Приморского края и Российской Государственной Думы. Будучи проинформированными относительно проекта, местная администрация задумалась над тем, как отговорить правительство от продолжения этого проекта.

Российская Государственная Дума проявила активность по данному вопросу в конце ноября этого года, когда министр по атомной энергии был приглашен на сессию Думы, чтобы сделать доклад относительно проекта. Члены Думы отнеслись скептические к тому факту, что Минатом предпочел иностранного подрядчика, а не отечественные компании. Кроме того, критика была поднята относительно ядерного топлива, которое предстоит использовать на АЭС, так как внутренние производители ядерного топлива опасаются потери рынков сбыта из-за иностранной конкуренции.

При докладе в Думе, Адамов заявил, что никакой пока никакого контракта с Канадой подписано не было, но он надеется, что это произойдет очень скоро. Это заявление подверглось критике в Думе. Никакого окончательного решения не было сделано, но Адамов будет вызван для дальнейших разъяснений в Думу 18 декабря этого года.

Потребность атомной электростанции в Приморском крае обсуждалась, начиная с 1995, хотя никаких практических шагов до сих пор так и не было предпринято.

Игорь Кудрик