«Лепсе» должна быть помещена в сухой док

Томас Нилсен
30/11-1998 12:00







<!—#set var="author_format" value="Томас Нилсен» —>



«Лепсе» должна быть помещена в сухой док


МУРМАНСК / ОСЛО (BellonaWeb): Плавтехбаза «Лепсе», плавучее хранилище ОЯТ, находящееся сейчас на базе «Атомфлота» в Мурманске, нуждается в доковом ремонте. Судно должно быть отбуксировано в сухой док судоремонтного завода «Нерпа» в следующем году. Но пока для этого отсутствует финансирование.

Согласно существующим положениям, судно должно ставиться в сухой док каждые восемь лет. Последний раз «Лепсе» была в сухом доке в 1984 году. Представители Мурманского морского пароходства (ММП), в оперативном управлении которого находится «Лепсе», утверждают, что дальнейшее затягивание с доковым ремонтом опасно.

«Мы должны отремонтировать корпус судна. Имеются несколько повреждений с тех пор, когда «Лепсе» использовался для транспортировки радиоактивных отходов атомных ледоколов в Карское море для захоронения», — говорит Михаил Филиппов, начальник отдела по радиационной безопасности ММП. Согласно Филиппову, корпус нуждается в покраске, а некоторые из стальных пластин должны быть заменены. Эта работа может быть только выполнена в сухом доке.

ММП договорилось об аренде сухого дока на судоремонтном заводе «Нерпа», расположенном в Губе Оленьей. Но пока для этого нет средств. «Нам необходимо около одного миллиона долларов США для оплаты аренды и всех работ», — говорит Филиппов. Как только финансовый вопрос будет решен, «Лепсе» будет отбуксирована на «Нерпу». Расстояние между заводом и «Атомфлотом» составляет около 20 км. Так как это считается операцией повышенного риска, то буксировка в зимний период производиться не будет. Есть надежда, что это может произойти весной следующего года.

С 1 января 1999 года Россия примет новые положения по радиоактивным дозам для работников в атомной отрасли. До сих пор максимальная годовая доза для служащего составляла 50 мЗв, новый верхний предел составит 20 мЗв. Специальные меры предосторожности будут приняты в отношении рабочих, которые будут проводить работы по ремонту корпуса «Лепсе», так как дозы облучения в ходе операции ожидаются выше, чем когда судно пришвартовано на базе Атомфлота. «Лепсе» построено в 1936 году и имеет корпус, сделанный из 12 мм стальных пластин. Внутри двух секций хранения, имеются 634 частично поврежденных стержней отработавшего ядерного топлива. Две недели назад, ММП и Французская компания SGN договорились о некоторых деталях проекта по выгрузке чехлов с отработавшим топливом из хранилищ судна. Комплексный план утилизации «Лепсе», подготовленный Минатомом, одобрен всеми российскими структурами, вовлеченными в проект, включая Минтранс, РТП «Атомфлот», Госкомприроду, Госатомнадзор и ПО «Маяк».

Томас Нилсен