Российский министр нарушает Европейскую Конвенцию: Обвинения против Никитина продолжаются

Jon Gasulaa
1998-11-10

Российский министр нарушает Европейскую Конвенцию:
Обвинения против Никитина продолжаются.

Пятого ноября Министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов заявил журналистам, что Александр Никитин при подготовке доклад объединения Bellona занимался не распространением экологической информации, а наносил ущерб стране.

Таким образом, российские власти продолжают осуждать Никитина даже после определения Санкт-Петербургского городского суда, который 29 октября решил прекратить слушания из-за непонятности обвинения.

По словам Адамова, Никитин совершил граждански безответственный поступок и нанес стране ущерб.

"Я видел материалы, которые были переданы норвежцам, и как специалист считаю информацию о конструкции и устройстве ядерных реакторов на российских подводных лодках абсолютно никакого значения не имеющей к экологии," сказал министр о разделе 2.3 доклада, где обсуждается структура ядерных реакторов на АПЛ, и где Никитин якобы разгласил государственную тайну о реакторах ядерных третьего поколения.

Тем не менее, Адамов не упомянул, что эксперты из его же министерства (Минатома) провели оценку раздела 2.3 в сентябре 1996 года и пришли к заключению, что в этом разделе не содержится никаких гостайн. Таким образом, заявление министра безотносительно к действительности, как и его заявление о том, что информация, собранная Никитиным, наносит колоссальный ущерб стране, даже если она и была опубликована ранее.

Суд не нашел доказательств
Согласно обвинительного заключения, ущерб, нанесенный распространением якобы секретной информации в главе 2.3, составляет 4.5 миллиарда неденоминированных рублей, т.е. около 900,000 долларов. Это никак нельзя назвать колоссальным ущербом. К тому же, методика, которой при подсчете этой суммы пользовались эксперты, неясна. Как сказано в определении суда от 29 октября, "суть обвинительного заключения суду непонятна".

Таким образом, с точки зрения суда, обвинением не было представлено доказательств вины Никитина в нанесении ущерба государственной безопасности. Тем не менее, господин Адамов более чем намекнул, что Никитин виновен в разглашении гостайны с серьезными последствиями для государства, и таким образом, является нарушителем в ч. 2 ст. 283 УК РФ. Заявление адамова сложно расценить как что-либо иное, чем как попытку повлиять на российское общественное мнение, а так же, возможно, и на суды, которые будут слушать дело Никитина.

Россия может предстать перед Европейским Судом по Правам Человека
Тем не менее, российская Конституция поддерживает презумпцию невиновности, согласно которой никто не может считаться виновным до того, как виновность признана в суде. Заявления господина Адамова очевидно нарушают это положение, поскольку суд в Санкт-Петербурге показал, что доказательства вины Никитина отсутствуют.

Более того, Европейский Суд по Правам Человека ясно заявил, что ни один государственный чиновник не имеет права публично заявлять о чьей-либо вине до того, как эта вина доказана в суде (Петра Краузе против Швейцарии, 1979). Поскольку Адамов является министром, Российская Федерация за его заявления по поводу Никитина должна быть привлечена к ответственности в Европейском Суде по Правам Человека. <!—

Дополнительная информация:

—>

Bellona

info@bellona.no