Министерство обороны расстается с отстойными АПЛ

Передача ответственности наконец-то была закреплена принятием правительственного указа «О мерах по ускорению утилизации атомных подводных лодок и надводных судов с атомными установками, выведенных из эксплуатации ВМФ». Теперь Министерство по атомной энергии (Минатом) отвечает за поддержание АПЛ на плаву, выгрузку отработавшего топлива и приведение в безопасное состояние хранилищ РАО и ОЯТ Министерства обороны.

В августе этого года зам. Министра по атомной энергии Николай Егоров представил программу по решению этой проблемы, предложив выделить 16,3 млн. долларов в этом году и 80 млн. долларов в следующем для выгрузки ОЯТ из всех отстойных АПЛ к 2002 г. Общая сумма, необходимая до 2005 г. на решение самых важных проблем, связанных с выгрузкой ОЯТ из АПЛ, составляет 250 млн. долларов.

Минатом называет четыре источника финансирования: оборонный бюджет; доходы от продажи лома неатомных военных судов, выведенных из эксплуатации; средства Минатома, заработанные от продажи низко-обогащенного урана США; помощь других стран.

Главный источник дохода не определен
Согласно плану Минатома по финансированию утилизации АПЛ, главным источником станут реализация металлолома полученного от утилизации военных неатомных судов. Согласно газете «Сегодня», вся работа по разделке была передана московской финансово-промышленной группе «Вторметинвест», имеющей на это полномочия от российского правительства.

Ранние планы по проблеме утилизации подразумевали такую же схему финансирования, но закончились созданием 20 различных дилеров, которые, зарабатывали деньги исключительно в свой карман. Официальные лица Минатома, согласно газете «Сегодня», признались, что экономические отношения между ними и «Вторметинвестом» не совсем урегулированы. Фактически, в экономической деятельности финансово-промышленной группы мнение Минатома вообще не берется в расчет. Таким образом, гарантии поступления средств от продажи лома на разделку АПЛ отсутствует .

Минатом рискует остаться с проблемой наедине
Существуют серьезные опасения, что план по использованию средств от продажи лома не сработает. Если «Вторметинвест» не окажется заинтересованным в утилизации АПЛ, то никто не сможет ее обязать направлять заработанные средства на решение именно этих проблем. Всего несколько недель назад губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступал с речью в парламенте Норвегии, представляя проект по «созданию производственных мощностей для переработки выведенного из эксплуатации военного и гражданского оборудования в Мурманской области». Проект в первую очередь имеет коммерческую основу, хотя АПЛ также упоминаются одной строкой в конце документа. Принимая во внимание, что Мурманский проект будет не единственным конкурентом «Вторметинвесту», Минатом рискует остаться только с бюджетными средствами, которые в настоящее время сильно урезаны.

Тем временем, не выяснены такие детали как, кто будет платить зарплату экипажу (30-40 человек), несущему вахту на каждой отстойной АПЛ (около 70 АПЛ на Северном флоте).

В реальности ничего не происходит
Судя по сообщениям из мест базирования отстойных АПЛ, никаких практических шагов по передаче АПЛ Минатому предпринято не было. Экипажи на борту по-прежнему подчиняются местным военным подразделениям, где они и получают свою зарплату.

Тем временем, Министерство обороны приветствует «бумажную передачу» ответственности и заявляет о том, что временные рамки по утилизации Минатомом АПЛ еще не определены и будут целиком зависеть от финансовых возможностей Минатома.

Игорь Кудрик