Северодвинск: ФСБ накладывает табу на дело Никитина

Две городские газеты весьма неохотно относятся к публикации материалов о деле Никитина. Редакторы газет объясняют это тем фактом, что местное ФСБ оказывает на них постоянное давление, «рекомендуя» не трогать это дело.

В Северодвинске (Архангельская область) находятся два предприятия, занимающиеся строительством, ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок — ПО «Севмаш» и «Звездочка». Предприятия города испытывают острые проблемы в сфере обращения с радиоактивными отходами, которые представлены в докладе объединения Bellona, соавтором которого является Александр Никитин.

Георгий Мезенцев, написавший последнюю положительную статью по делу Никитина в местной ежедневной газете «Северный рабочий», получил телефонный звонок от сотрудника ФСБ, который порекомендовал «больше не трогать эту тему».

Тем временем, несколько раз местные газеты заставляли перепечатывать статьи московских коммунистических газет, где Никитин был представлен как шпион и предатель родины.

Доклад объединения Bellona «Северный флот» запрещен к распространению в городе и подлежит немедленной конфискации при обнаружении. Однако доклад можно прочитать в специальной «секретной библиотеке», расположенной на территории предприятия «Севмаш». Библиотека содержит материалы с грифом «секретно», для ознакомления с которыми требуется оформление специального допуска.

Игорь Кудрик