News

Конгрессмен США наблюдает за ходом суда: “Это не только проблемы России”

Опубликовано: 28/10/1998

Автор: Сири Энгесэт

Санкт-Петербург (Bellona Web): Радиоактивные отходы, представляющие угрозу экологии, взаимоотношение между секретностью и государством, а также права человека и свобода слова явились теми причинами, которые привели Дэвида Скаггса на суд Никитина в качестве наблюдателя. Сегодня конгрессмен выступил на пресс-брифинге в Санкт-Петербурге.

"Сюда меня привел интерес к трем проблемам", – сказал конгрессмен США Дэвид Скаггс, выступая на пресс-брифинге в Центре наблюдателей за судом Никитина, расположенном в здании по соседству с Городским судом.

"Во-первых, проблемы радиоактивных отходов, которые существуют не только в России, но в США. В Колорадо, на моей родине, существуют серьезнейшие проблемы с хранением радиоактивных отходов, на решение которых потребуется около 15 миллионов долларов в ближайшие несколько лет".

"Во-вторых, меня волнуют проблемы секретности и государства. В США также существует проблема незаконного использования нормативных актов, которые засекречивают информацию, относящуюся к экологической безопасности. Поэтому эта проблема характерна не только для России".

"Третья причина касается прав человека и свободы слова", – сказал Скаггс, который полагает, что дело Никитина играет важную роль для испытания правовой системы России. "В этих проблемах важно разумное количество транспарантности. Именно поэтому дело привлекло такой большой интереса в Конгрессе США".

"Члены Конгресса направили письма президенту Ельцину", – сказал Скаггс. "Многие из нас направили обращения в наше правительство с требованием поднять дело Никитина на переговорах со своими российскими коллегами", – завил Скаггс. "Министр Энергетики с руководителем Минатома, министр иностранных дел с министром иностранных дел, а вице-президент с бывшим премьером России".

Скаггс провел встречу с вице-губернатором Ленинградской области Цыпляевым, поскольку сам губернатор не смог с ним встретиться. "Эти господа полагают, что дело очень трудное и разрешит его только суд", – сказал Скаггс.

У конгрессмена не будет достаточно времени для поездки в Москву, но он надеется провести еще ряд полезных встреч в Санкт-Петербурге. "Я думаю, что многих озадачит признание вынесение Никитину обвинительного приговора. Я, разумеется, не имел возможности отслеживать все дело лично, но я полагаю, что усилия Никитина привлечь внимание к этим проблемам являются очень важными как для России, так и для США.