Закончился первый день судебного заседания

«На сегодняшнем заседании ничего особенного не произошло», – рассказал Шмидт. После того как судья вслух зачитал текст обвинительного заключения, Александру Никитину было задано два вопроса: «Признаете ли Вы себя виновным и понятно ли Вам, в чем Вас обвиняют?». На оба вопроса Никитин ответил отрицательно.

Согласно судье, ход дальнейшей работы суда планируется следующий: завтра и послезавтра будут заслушаны показания Александра Никитина, в пятницу в суде выступят свидетели. Будет ли этого достаточно для принятия решения по делу – никто не знает.

Защита получила возможность ознакомиться с секретными приказами
Во время проведения брифинга, Юрий Шмидт уделил особое внимание двум вопросам.

Первый раз в правовой истории России на заседание были допущены депутаты ГосДумы, которым, по своему статусу, не требуется оформление специального допуска к государственным тайнам. И хотя право присутствовать на подобных заседаниях гарантировано депутатам, прокурор Александр Гуцан, возглавляющий отдел в городской прокуратуре по надзору за следствием в ФСБ, хотел знать, что привело представителей ГосДумы в зал суда. На что все три спокойно ответили, что их просто интересует это дело.

Второй вопрос, который затронул Шмидт, касался секретных приказов. Защита Никитина была удовлетворена тем, что судья истребовал и получил секретные приказы, которые лежат в основе обвинения против Никитина. Сразу после брифинга, защита собиралась начать ознакомление с этими документами. Однако, тот факт, что приказы, в конце концов, были доведены до сведения Никитина и его адвокатов, не освобождает следствие от ответственности за нарушение прав обвиняемого.

Уголовный кодекс противоречит Конституции
Адвокат Никитина, Генри Резник, указал на судебном заседании, что действующий Уголовный кодекс во многих случаях противоречит Конституции. «В связи с этим, Резник призвал судью руководствоваться Конституцией, когда речь заходит об этих противоречиях», – сказал Шмидт.

Отвечая на вопрос по поводу секретных приказов, Шмидт сказал, что, несмотря на неправомерность применение этих приказов, защита изучит их самым внимательнейшим образом. «Я должен разочаровать тех, кто ожидает, что я раскрою содержание этих приказов», – сказал Шмидт. – «Поскольку в этих документах содержится государственная тайна, я как, примерный гражданин, разглашать ее не имею права».

«Я не могу понять обвиняющую сторону»
Суммируя обвинение и говоря о возможный сроках наказания, в случае обвинительного приговора, Шмидт объяснил, что обвинение строится на ст. 275 и ст. 238 УК РФ. По этим статьям предусмотрено наказание сроком от 12 до 20 лет. «Я не понимаю, как прокурор может ходить с гордо поднятой головой. Он должен ее опустить от стыда», – сказал Шмидт. – «Я действительно не понимаю».