News

Россия помогает Индии построить атомную лодку

Опубликовано: 17/09/1998

Автор: Игорь Кудрик

Индия завершит строительство корпуса АПЛ и установит ядерный реактор к концу 1998 г. Россия оказывает активную помощь по этому проекту, пишет газета «Красная Звезда».

Нью-Дели планирует ввести в строй свою первую АПЛ к 2004 г. В общей сложности Министерство обороны Индии собирается построить 5 АПЛ. Индия, которая недавно вступила в мировой ядерный клуб, решила развернуть часть своего ядерного арсенала на море.

«Красная Звезда» сообщила, что Россия помогает Индии в строительстве корпуса АПЛ и установке ядерного реактора. Это опровергает утверждение российских официальных лиц, что индийская «Программа передовой корабельной технологии» не имеет свои корни в России.

«Программа передовой корабельной технологии»

В январе 1988 г. Россия отдала в лизинг Индии АПЛ класса «Чарли-I». Предпосылки этой сделки были не ясны. Однако к концу срока лизинга в январе 1991 г. Индия начала так называемую «Программу передовой корабельной технологии» (ATV), сообщает газета «Русский телеграф». На сегодняшний день на индийских заводах заложены две АПЛ. Строительство еще трех планируется начать в ближайшем будущем. Атомная установка будет испытана в ближайшее время, а к концу этого года будет установлена на одной из АПЛ.

В течение последних лет ATV не получала должного финансирования, так как большинство ресурсов было направлено на создание ядерной бомбы. На 1998/99 г. Министерству обороны Индии удалось увеличить бюджет проекта на 15 %, что составляет более 10 миллиардов долларов. Гарантирован бюджет и на последующие годы.

Копия класса «Северодвинск»

Согласно «Русскому Телеграфу» корпуса заложенных в Индии АПЛ являются почти копиями новейшей торпедной российской АПЛ класса «Северодвинск», которая сейчас строится в г. Северодвинск (Архангельская область). По имеющимся сообщениям, индийские АПЛ будут оснащены одним водо-водяным реактором мощностью 190 МВ. Такой же установкой оснащаются и АПЛ класса «Северодвинск».

Нет информации о виде вооружения, которым будут оснащаться индийские АПЛ. Тем временем, друзья Индии из России планируют оснастить свои АПЛ класса «Северодвинск» ракетами SS-N-15/16.

Группа индийских офицеров в Северодвинске

В прошлом году группа индийских офицеров прибыла в Северодвинск и поселилась на острове Ягры, где расположен завод «Звездочка». На другой стороне залива на судоремонтном заводе «Севмаш» идет строительство АПЛ класса «Северодвинск». Официальные источники назвали причиной визита ремонтные работы на одной из подлодок класса «Кило», ранее проданной Индии. Ремонтные работы на ней продолжаются уже почти год – достаточно длительный срок, принимая во внимание стабильное финансирование работ. Все вышеупомянутые факты дают основание полагать, что сотрудничество между Россией и Индией по строительству АПЛ развивается более активно, чем это кажется на первый взгляд.

Еще News

Все news