News

Ожидаются скорые решения проблем РАО на Кольском полуострове

Опубликовано: 11/05/1998

Автор: Игорь Кудрик

На прошлой неделе государственная комиссия во главе с министром по атомной энергии Евгением Адамовым и заместителем министра обороны Николаем Михайловым совершила рабочую поездку в Мурманскую и Архангельскую область. Высокопоставленные официальные лица ознакомились с проблемами обращения с РАО и ОЯТ в регионе.

— Цель нашей поездки ускорить выгрузку отработанного топлива из атомных подводных лодок, и их утилизацию, – сказал в интервью мурманской газете «Полярная правда» министр по атомной энергии Евгений Адамов.

Государственная комиссия прибыла на Кольский полуостров 4 мая и отбыла в Северодвинск вечером 5 мая. В Северодвинске комиссия провела весь день 6 мая.

На Кольском полуострове комиссия посетила Губу Андреева, где располагается единственное действующее хранилище ОЯТ Северного флота. В Северодвинске высокопоставленные гости ознакомились с заводом «Звездочка», где в последние годы идет активная работа по утилизации атомных подводных лодок.

На пресс-конференции в Северодвинске Евгений Адамов заявил, что его министерство несет полную ответственность за РАО и ОЯТ, которые образуются в результате эксплуатации АПЛ и ледокольного флота. По словам Адамова эта поездка поможет завершить разработку программы по обращению РАО и ОЯТ в северо-западном регионе России. Временные рамки для внедрения этой программы установлены с 1998 до 2005 года. 2 апреля этого года программа была представлена институтами Министерства по атомной энергии на рабочей встрече в Москве.

По словам Вячеслава Попова, вице-адмирала Северного флота, на севере в отстой выведены 95 АПЛ. Только из 26 из них было выгружено топливо. Состояние практически всех хранилищ РАО и ОЯТ аварийное.

Поездка высокопоставленных чиновников является результатом происходящих преобразований, которые предполагают передачу ответственности по обращению с РАО и ОЯТ военных Министерству по атомной энергии России.