News

Россия будет перерабатывать зарубежное ОЯТ

Опубликовано: 22/04/1998

Автор: Игорь Кудрик

По сообщению РИА «Новости», министр по атомной энергии России считает, что переработка отработанного ядерного топлива из других стран может принести прибыль в размере 5-6 млрд. долларов.

Министр по атомной энергии России Евгений Адамов заявил, что Россия могла бы заработать 5-6 миллиардов долларов США, принимая на переработку отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из других стран. Заявление было сделано на выездном заседании министерства 21 апреля.

По словам Адамова, Россия является одной из немногих стран с закрытым топливным циклом, поэтому спрос на такие услуги довольно большой. Адамов считает, что заработанные средства могут быть использованы на завершение строительства перерабатывающего завода РТ-2 в Красноярске-26, а также на строительство новых АЭС.

Сегодня в России существует одно перерабатывающее предприятие ПО «Маяк» в Челябинской области и девять атомных электростанций (всего 29 энергоблоков).

Создание нового перерабатывающего завода в Красноярске-26 было одобрено в 1977 году, но строительные работы не начинались до 1985 года. Завод РТ-2 сможет перерабатывать ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000. В 1989 году строительство комплекса было остановлено из-за отсутствия финансирования и противодействия на местном уровне. На сегодня степень готовности завода составляет на 30-40%.

К 2005 году Россия предполагала ввести в строй 6-7 новых энергоблоков АЭС. Недостаток финансирования тормозит выполнение намеченных проектов.

Еще News

Все news