Ратификация СНВ-2 на пользу России: Отсутствие средств на разоружение

Спикер ГосДумы России Геннадий Селезнев сообщил «Интерфаксу», что неопределенность по поводу нового российского премьер-министра и правительства не повлияет на запланированные дебаты по поводу ратификации договора СНВ-2. Вопрос должен быть рассмотрен до начала июня.

В начале апреля министр обороны России встречался с депутатами ГосДумы в попытке получить поддержку ратификации договора. По окончанию встречи Сергеев сообщил журналистам, что "в чисто военной области ратификация договора крайне необходима", добавив, что "договор выгоден России".

С другой стороны, согласно мнению, опубликованному в газете «Сегодня», в случае если Дума ратифицирует соглашение, Россия будет не в состоянии справиться с демонтажом того количества вооружения, которое предписано договором СНВ-2. Газета утверждает, что Россия едва справляется с запланированным объемом работ по текущему сокращению ядерных вооружений, в то время как СНВ-2 предполагает увеличение работы вдвое.

США оплачивает половину расходов России по программе ядерного разоружения, которая свою часть расходов финансирует по минимуму.