News

Командующий Западной Лицы: «ВМФ не должен нести ответственность за обращение с ядерными отходами»

Опубликовано: 27/02/1998

Автор: Игорь Кудрик

«ВМФ не должен нести ответственность за обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами», - сказал в интервью «Мурманскому Вестнику» Михаил Моцак, командующий флотилией атомных подводных лодок Северного флота в Западной Лице.

Михаил Моцак, командующий флотилией атомных подводных лодок в Западной Лице на Кольском полуострове, считает, что ВМФ не должен нести ответственность за обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Вместо этого, он предложил создать государственное предприятие, которое находилось бы в подчинении Технического управления ВМФ или Минатома.

Реакция губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова была положительной. Евдокимов заявил, что такое предприятие могло бы также координировать международные проекты по повышению радиационной безопасности в северо-западной России. Финансирование предприятия должно идти напрямую из федерального бюджета, считает Евдокимов. Губернатор также полагает, что предприятие должно быть подотчетно местным властям.

Западная Лица – это крупнейшая и наиболее важная база подводных лодок на Северном флоте. Она расположена в западной части Кольского полуострова, около 45 километров от норвежской границы. Самое большое и единственное действующее хранилище ВМФ для отработанного ядерного топлива расположено там же в губе Андреева, поэтому командующий базы хорошо осведомлен о проблемах радиационной безопасности на Северном флоте.

Еще News

Все news