News

Губернатор Дальнего Востока просит кредиты у Японии на нужды экологии

Опубликовано: 17/02/1998

Автор: Игорь Кудрик

На прошлой неделе губернатор и председатель краевой думы Приморья обратился к правительству Японии с просьбой предоставить займы на решение экологических проблем в области, связанных с утилизацией атомных подводных лодок. Губернатор считает, что выделение 50 млн. долларов США в год будет достаточно для решения экологических проблем в регионе, сообщает газета «Владивосток».

Во время своей поездки в Москву на прошлой неделе губернатору и председателю краевой думы Приморской области была предоставлена аудиенция в посольстве Японии. На встрече они передали обращение к правительству Японии с просьбой предоставить кредиты для решения проблем, связанных с утилизацией атомных подводных лодок.

Разделка атомных субмарин на Дальнем Востоке продвигается очень медленно в первую очередь из-за недостатка финансирования. Отстойные атомные подлодки и аварийные хранилища радиоактивных отходов Тихоокеанского флота беспокоят уже не только местные власти, но также и соседнюю Японию. Эта страна активно оказывала помощь региону в сфере обращения с радиоактивными отходами. Так Японией была профинансировано строительство плавучей установки по переработке жидких радиоактивных отходов стоимостью 21 млн. долларов США, размещенной на судоремонтном заводе «Звезда» в прошлом году.

По словам Сергея Дудника, председателя краевой думы Приморского края, переговоры с послом носили общий характер, о деталях не говорилось. Тем не менее, Дудник считает, что кредит должен быть не меньше 50 млн. долларов США в год. При таких объемах финансирования экологические проблемы Приморья, связанные с утилизацией АПЛ, можно было бы решить за 3-5 лет.

История повторяется

Встреча с послом Японии проходила на фоне противоречивого шпионского дела, возбужденного против капитана второго ранга Григория Пасько на Дальнем Востоке. УФСБ по Тихоокеанскому флоту арестовала капитана Пасько в ноябре прошлого года. Ему инкриминируется измена родине, т.е. шпионаж. Капитан Пасько, работавший в газете Тихоокеанского флота военным журналистом, активно освещал вопросы обращения с радиоактивными отходами на Тихоокеанском флоте. Почти два года назад, весной 1996 года, губернатор Мурманской области давал пресс-конференцию в Москве и просил международные фонды помочь решить проблемы утилизации АПЛ на Кольском полуострове. Пресс-конференция проходила несколько месяцев спустя после ареста ФСБ сотрудника объединения Bellona Александра Никитина, обвиненного в шпионаже и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения, посвященного проблемам радиационной безопасности на Северном флоте.