США настаивает на ратификации СНВ-2: Дума предполагает рассмотреть этот вопрос в первой декаде 1998

Несмотря на многочисленный попытки Бориса Ельцина и его министров убедить Госдуму ратифицировать договор СНВ-2, вопрос так и не был решен в 1997 г.

На своей заключительной в 1997 г. пресс-конференции, министр иностранных дел РФ Евгений Примаков в очередной раз подчеркнул необходимость ратификации Договора, заявив, что "это отвечает не только общим интересам, но, в частности, и интересам России", передало РИА "Новости". Примаков выразил уверенность, что Договор будет ратифицирован в следующем году.

С другой стороны, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Рыжкова, российский парламент обсудит СНВ-2 в первой декаде 1998 г. Рыжков не дал никаких гарантий ратификации этого документа.

В своем заявлении в конце декабря прошлого года, президент Билл Клинтон заявил, что его поездка с ответным визитом в Москву будет во многом зависеть от ратификации российскими парламентариями договора СНВ-2.

Договор СНВ-2 был подписан двумя президентами в январе 1993 года, но ратифицирован был только Конгрессом США. При выполнении условий Договора, ядерный арсенал России сократится до 3250 боеголовок. В марте этого года во время встречи на высшем уровне в Хельсинки, президенты продлили действие Договора с 2003 года до 31 декабря 2007 года.

Игорь Кудрик