Аргументация была признана “неубедительной”

Промедление с ратификацией договора СНВ-2 является одним из наиболее неловких моментов для президента Ельцина, который уже несколько раз пообещал своему американскому коллеге поторопить депутатов с принятием решения по этому вопросу. Договор СНВ-2 был подписан двумя президентами в январе 1993 года, но ратифицирован был только Конгрессом США. При выполнении условий Договора, ядерный арсенал России сократится до 3250 боеголовок. В марте этого года во время встречи на высшем уровне в Хельсинки, президенты продлили действие Договора с 2003 года до 31 декабря 2007 года.

16 сентября лидеры различных фракций Госдумы были приглашены в Министерство обороны, где перед ними выступили министр обороны и министр иностранных дел. В своих выступлениях министры попытались убедить депутатов в необходимости ратификации Договора. По завершению встречи, глава военного ведомства Игорь Сергеев был настроен оптимистично, заявив собравшимся журналистам, что "по многим позициям обнаружилось больше взаимопонимания". В то же время, присутствовавшие на встрече депутаты были несколько иного мнения.

— В принципе можно поддержать предложение о ратификации Договора, однако для окончательного решения нужны дополнительные встречи и аргументы, – сказал в интервью РИА Новости депутат Владимир Жириновский.

— Сегодня нас не убедили, что надо ратифицировать этот Договор. Приведенных министрами аргументов мало для принятия ответственных решений, – заявил лидер коммунистической фракции в Госдуме Геннадий Зюганов.

22 июня этого года министр иностранных дел Евгений Примаков, находясь в Дэнвере, заявил, что правительство предпринимает усилия ускорить процесс ратификации Договора. Очевидно, "усилия", которые были предприняты на этой неделе, не увенчались успехом.