В феврале этого года в Мурманской области была создана инвестиционная энергетическая компания. В число ее учредителей вошли 12 организаций – таких, как "Колэнерго", Кольская АЭС, Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" и ряд финансовых структур из Москвы и Санк-Петербурга. Главная цель компании – финансирование строительства новой АЭС. По словам руководителя компании директора Института проблем промышленной энергетики Севера Владислава Елохина, на счета компании уже поступили некоторые средства от ряда финансовых структур, в том числе и зарубежных. Ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития.
В федеральном бюджете 1997 года на строительство КАЭС-2 выделено 35 миллиардов рублей. Этих денег хватит только на подготовительные работы и на зарплату. Общая стоимость станции оценивается в 5,5 миллиардов долларов.
Не имея достаточно средств на продолжение строительства станции, администрация Мурманской области планирует привлечь иностранных инвесторов для финансирования этого проекта. Полагая, что страны Скандинавии заинтересованы в покупке относительно дешевой электроэнергии, произведенной в России, г-н Елохин предлагает начать строительство линии электропередач от строящейся АЭС до поселка Полярные Зори и через Ковдор или Аллакурти, которые расположены на границе с Финляндией. Стоимость этого проекта оценивается в 200 миллионов долларов США.
Администрация Мурманской области уже не раз выходила с предложениями к своим скандинавским соседям об инвестировании строительства новой КАЭС. Однако, из-за нежелания скандинавских стран иметь у себя под боком новый ядерно-опасный объект, дальше общих разговоров дело не продвинулось. Потенциально, в участие инвестирования КАЭС-2 могут быть заинтересованы Швеция и Финляндия: в Швеции к 2010 году ожидается остановка 12 энергоблоков АЭС, эксплуатирующихся сегодня в этой стране, а Финляндия является традиционным потребителем электроэнергии, вырабатываемой Кольской атомной станцией.