
Атомный дайджест «Беллоны». Февраль 2025
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
News
Publish date: 17/11/2005
News
Шесть, а не один миллиард рублей необходимо Белоярской атомной электростанции для финансирования строительства реактора на быстрых нейтронах БН-800 в 2006 году, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе БАЭС. По сообщению центральных СМИ, накануне, 14 ноября, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с фракцией «Единая Россия» в Государственной думе заявил, что в 2006 году за счет перераспределения средств по инвестиционным программам 1 млрд. рублей будет направлен на строительство реактора БН-800 для производства топлива нового поколения для АЭС. Однако этого недостаточно. В заявке, которая была направлена в Минфин с просьбой о выделении финансирования, БАЭС запрашивала 6 млрд. рублей. Эти средства необходимы, чтобы заказать комплекс оборудования. На сколько хватит выделяемых средств, пока неизвестно. В марте, во время парламентских слушаний в Госдуме, говорили о необходимости поддержки уральских энергетиков, однако во что выльются эти обещания, стало известно лишь недавно.
В этом году БАЭС не получила денег из федерального бюджета на строительство нового реактора. Работы ведутся за счет собственных средств, отметили специалисты энергообъекта. Общая стоимость БН-800 исчисляется в 1 млрд. 800 млн. долларов, а датой завершения строительства называли 2010 год. Однако из-за нерешенности вопросов финансирования позднее высказывались мнения о вводе энергоблока в эксплуатацию в 2012 году, на 10-15 лет позднее, и даже в 2050 году.
Энергоблок БН-800, будет работать на быстрых нейтронах (в качестве топлива может использоваться оружейный плутоний). В 2010 году заканчивается проектный срок службы блока БН-600 — аналогичного, но менее мощного действующего реактора. Вероятно, работа этого энергоблока будет продлена, сообщает «УралПолит.Ru».
Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине
«Беллона» рассматривает возможные варианты
Дочерняя структура Росатома доставила 100 тонн обогащенного урана в Балтимор
Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата