News

«На все вопросы должны быть ответы», – состоялось обсуждение общественной экспертизы экотехнопарка «Камбарка»

Опубликовано: 02/12/2020

Автор: Никита Петров

Сегодня в онлайн-формате прошёл круглый стол, посвященный вопросу перепрофилирования бывшего завода по уничтожению химического оружия «Камбарка» в экотехнопарк по переработке отходов I и II классов. В мероприятии приняли участие представители Федерального экологического оператора (ФЭО), эксперты, экологи, местные депутаты и представители общественности.

В 2019 году Россия узаконила создание в стране государственной системы по обращению с отходами 1-2 класса, внеся изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и приняв несколько подзаконных актов. К 2024 году компании, образующие профильные отходы, будут обязаны утилизировать их самостоятельно, либо передавать Федеральному экологическому оператору.

Базовая инфраструктура проектируется – четыре завода в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Республике Удмуртия, на которых ранее уничтожали химическое оружие, перепрофилируются под переработку отходов 1-2 класса. Сегодня речь шла об общественной экспертизе объекта «Камбарка», расположенного в Удмуртии, и информационной работе с гражданами, проживающими рядом с бывшим заводом по уничтожению химического оружия.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков сообщил о том, что его структура получила положительное заключение экспертизы. Всего в рамках проекта было проведено 10 таких мероприятий. «Рассчитываем до конца года с ними завершить, в следующем году приступить к монтажным работам, чтобы в 2023 году экотехнопарки эффективно работали», – сообщил представитель ФЭО.

Эксперт Всероссийского общества охраны природы Татьяна Евсеенкова рассказала о том, что её организация проводила экологическую экспертизу по всем четырем производственно-техническим комплексам. «На самом деле документация по «Камбарке» была самая лучшая из всех, по ней было наименьшее количество замечаний и предложений», – такую оценку дала проекту эксперт.

Документы оценивали учёные, академики, правда не все фамилии в ходе выступления были озвучены. По словам Евсеенковой, замечания членов экспертной комиссии были учтены. «Прогнозируемое воздействие на окружающую среду можно считать допустимым», – такой вывод озвучила представитель Всероссийского общества охраны природы.

Председатель союза экологов Республики Башкортостан, юрист-эколог Веселов Александр более подробно рассказал о работе экспертной комиссии, проводившей общественную экологическую экспертизу по материалам проектной документации. «Комиссия сделала 73 замечания на промежуточной стадии, проектировщик и заказчик их приняли, но 15 замечаний были отклонены без всякой мотивировки. Это не очень профессиональный подход», – заявил эксперт. Пришлось включать замечания в рекомендации.

Эколог зачитал список того, что беспокоит экспертов на данный момент. Приводим самое важное:

  1. «Должно быть минимум 1500 градусов», – экспертов беспокоит процесс полного разложения диоксинов и фуранов. Они считают, что заявленной температуры в 1200 градусов, указанной в проекте, недостаточно для технологической безопасности этого процесса.
  2. Участники общественной экспертизы просят выделить средства на реализацию мероприятий по мониторингу водозабора, находящегося поблизости от объекта.
  3. В регионе могут происходить землетрясения в три-четыре бала, эксперты рекомендуют усилить сейсмозащиту.
  4. Они также предлагают доработать оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части влияния мышьяка на состояние подземных вод, скорректировать программу экомониторинга. «Грунты промываются, часть загрязнения уходит в грунтовые воды», – пояснил эксперт.
  5. Участники общественной экспертизы считают, что регион должен получить преференции из-за строительства данного объекта. «Этот объект будет влиять на окружающую среду. Мы не можем давать гарантию, что то, что заложено в проекте, будет исполняться на 100%», – пояснил Веселов, подразумевая возможные инвестиции в социальные объекты инфраструктуры.

Эколог также рассказал о масштабном теневом рынке опасных отходов, существующем сегодня в России, и протестных настроениях местного населения. «Около 100 заявок было подано против «Камбарки», тема активно обсуждается», – пояснил он. Веселов считает, что протесты могут подогревать некоторые «заинтересованные стороны», занятые в нелегальном теневом бизнесе, о котором мы имеем очень мало информации на данный момент.

«Эти предприятия берут на себя отходы. Куда они их дальше девают? Мы не знаем. По нашим оценкам – на полигоны для твёрдых бытовых отходов, в леса, в горы. По документам опасные отходы обезвреживаются на маломощных установках, что нереально», – пояснил Веселов.

Поэтому отходообразователи и теневой бизнес будут активно сопротивляться деятельности Федерального экологического оператора, который создаёт сегодня единую информационную систему учёта опасных отходов по всей стране. Это может подстегнуть «информационные войны». «Население читает в газетах мнения псевдоэкспертов, что приводит к появлению массового движения, препятствующего мусорной реформе, которая назрела, потому что опасные отходы наносят колоссальный ущерб окружающей среде», – предупредил эколог, завершив выступление.

photo_2020-12-02_16-48-10 Участники круглого стола

Последним выступил Сергей Пермяков, директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики. «В оценке документов участвовало десять экспертов, это наиболее компетентные специалисты, проживающие в Удмуртской республике. До этого они анализировали завод по уничтожению химического оружия» (на его базе будет создан экотехнопарк – Прим. «Беллоны»), – пояснил общественный деятель, добавив, что на экспертизу ушло полтора месяца.

Он считает, что местные жители недостаточно информированы о ситуации. «Население знает, что есть заключение, но на простом бытовом языке с людьми ещё никто не говорил, никто не объяснил лидерам общественного мнения, что происходит. Люди думают, что кто-то за них всё «порешал», – Пермяков призвал организовать в регионе круглый стол и обсудить итоги общественной экологической экспертизы, чтобы всё разъяснить.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков ответил на это, что в 2019 году в Камбарке была открыта общественная приемная. На сайте администрации Нефтекамска выложены соответствующие материалы.

«Приёмная существует, а население не имеет возможности получить всю информацию. Как это получилось? На все вопросы должны быть ответы», – подвёл итог круглого стола руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин. В своём заключительном слове он попросил усилить информационную работу, учитывая приближающиеся выборы, которые обычно приводят к манипуляциям общественным сознанием.

Пока что комиссия не имеет возможности выехать из-за эпидемиологической ситуации, поэтому Никитин предложил подумать над возможными форматами работы. «Мы уже почти 10 лет успешно работаем в Комиссии по экологии по атомным проектам, надо учитывать опыт этих информационных кампаний», – завершил своё выступление эксперт.