News

Медведев выступает за развитие в России экологического туризма

Опубликовано: 22/02/2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге призвал развивать в России, где расположены уникальные заповедники и заказники, познавательный экологический туризм.

«Мы должны решить задачу экологического просвещения людей, а для этого необходимо развитие особого, познавательного туризма», — сказал Медведев. Новая запись премьера, размещенная в его видеоблоге, была сделана в Красноярском заповеднике «Столбы» и посвящена системе охраняемых природных территорий федерального значения и развитию познавательного экологического туризма в России.

Глава правительства отметил, что в России свыше 212 миллионов гектаров охраняемых заповедных территорий. Общая площадь таких земель за последние 20 лет увеличилась почти в 2 раза — на 80%.

«Что я хотел бы сказать? «Особо охраняемые» не значит «закрытые для людей», как это иногда понимается. Природные богатства надо сохранять, но прежде всего надо их сохранять, для того, чтобы каждый из нас мог прикоснуться к своей природе, к красоте нашей страны, увидеть ее», — отметил Медведев.

Премьер добавил, что посетители национальных парков должны иметь возможность наблюдать редких животных в их естественной среде, изучать уникальный растительный мир, просто любоваться красотами уникальных уголков РФ.

«Пока у нас этот вид туризма, экологический туризм, развит, скажем откровенно, очень слабо, в том числе и на особо охраняемых территориях. Половина посетителей национальных парков — это гости, например, «Лосиного острова» в Москве, которые выбрались туда на пару часов, для того, чтобы побродить по лесу. А на долю более чем 30 национальных парков приходится всего 5% посетителей. Между тем в других странах посещение таких территорий — очень популярный вид отдыха, это стимул для развития внутреннего туризма», — сообщил Медведев.

Он отметил, что в России очень слабый устаревший сервис в транспортной инфраструктуре, и развитие таких территорий никогда не входило в число государственных приоритетов.

«Сейчас ситуация, конечно, стала меняться. Мы изыскали дополнительные деньги — общий объем финансирования заповедников и национальных парков наконец стал увеличиваться. С 2009 года оно увеличилось в 2,5 раза, причем это без учета масштабной программы по ликвидации ущерба в Арктике. За последние три года суммарный фонд оплаты труда работников национальных парков и заповедников вырос почти на 80%. Это тоже важно, потому что должны приходить современные, новые люди и, вообще, этот труд должен оплачиваться», — сказал премьер.

Он выразил надежду, что совместные усилия государства, экологов, всех российских граждан не только позволят сохранить заповедные уголки природы, но, самое главное, сделают их доступными для всех, и прежде всего для детей.

До 2020 года будет создано еще 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, будет увеличена территория 12 уже существующих заповедников.

Источник: ria.ru/eco/20130219/923634595.html#ixzz2LLj4iG6G

 

Комментарий специалиста «Беллоны»:

Радует, что глава правительства выступает за сохранение и  расширение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и развитие туризма. Но, к сожалению, в его высказываниях немало путаницы относительно того, что такое ООПТ и какие они бывают.  Если начать действовать по его рекомендациям, основанным на мнении, что «особо охраняемые – не значит закрытые для людей», то последствия для многих заповедников могут оказаться катастрофическими – в  сущности они перестанут быть таковыми.

Для сведения: ООПТ бывают нескольких типов: среди них есть заповедники, национальные парки, природные парки и др. Каждый тип ООПТ имеет свой статус, и если говорить именно о заповедниках,  то любая хозяйственная деятельность и массовое посещение людьми там строго запрещены (по крайней мере пока). И это не только традиции лучшей в мире российской заповедной школы, существующей в течение уже более ста лет. В этих запретах заключен сам смысл заповедания: заповедник – это то место, где природа предоставлена сама себе, где нет никакого вмешательства человека и контроля с его стороны. Только в этом случае заповедники могут быть территориями, где сохраняются редкие виды, естественное биоразнообразие, где их обитатели действительно существуют в естественной для них среде. Только тогда заповелники и представляют собой природную и научную ценность.

То, о чем говорит Д. А. Медведев, относится, скорее, к таким ООПТ, как природные и национальные парки. Действительно, на части их территорий (акваторий) допускается ограниченная хозяйственная деятельность, не нарушающая природных комплексов, и может быть разрешено регулируемое посещение, в частности, познавательный туризм. В то же время, эти ООПТ могут включать в себя и заповедники, в случае которых все это строго запрещено. Статус всех оставшихся пока еще в России малозатронутых территорий был в свое время научно обоснован, и будет странно, если результаты исследований биологов и экологов будут перечеркнуты мнением премьера.

Конечно, познавательный туризм (что такое «экологический туризм» не совсем понятно) нужен. И здесь нельзя не согласится с Д. А. Медведевым, что такой туризм является мощным средством  воспитания бескорыстной любви к природе, чего так не хватает современному человеку. Но в то же время важно понимать, что воплощение в жизнь пожеланий премьера требует очень аккуратной работы по созданию соответствующей законодательной базы и инфраструктуры для того, чтобы сохранить нетронутые еще уголки дикой природы. Не «природа для человека», а человек – часть природы.

Владимир Левченко, руководитель проекта «Информационная сеть ENWL»