Семинар март 2012

english version

Планировочный семинар по проблеме сокращения сельскохозяйственных сжиганий и альтернативным методам утилизации растительных остатков.

 

 

Одним из главных источников черного углерода, влияющего на климат Арктики и на здоровье людей в России являются природные пожары на открытых пространствах. Это лесные, степные и торфяные пожары, к ним относятся также сжигания сельскохозяйственных отходов и сухой травы и др. растительности.

Кроме этого существует проблема пожаров на заброшенных землях, количество которых значительно увеличилось в последние двадцать лет.

Площади сгоревших лесных и других залесенных территорий, согласно государственной статистики, за последние 15 лет увеличились почти в два раза, а по данным космических наблюдений – в три раза. Причиной многих лесных пожаров является поджоги на сельскохозяйственных полях и очистка территорий от сухой травы и кустарников. Из многих источников называется средняя цифра близкая к 30% (в некоторых районах эта цифра достигает 98%), когда такие сжигания становятся причиной больших лесных пожаров, особенно это актуально для районов с развитым растениеводства.

Становиться ясно, чтобы сокращать лесные пожары в первую очередь нужно заниматься регулированием сельскохозяйственных сжиганий.

Сжигание сельскохозяйственных отходов это процесс, при котором пожнивные остатки, прошлогоднюю траву и кустарники, а также остатки неиспользованной соломы удаляются с полей перед новым засевом. Кроме этого, таким образом очищают пастбища чтобы освободить их под выпас скота. Все эти сжигания являются причиной, по которой значительное количество выбросов черного углерода от сгорания биомассы загрязняют атмосферный воздух и в аэрозолях перемещаются на большие расстояния, поступая в арктические широты весной. Результаты дистанционного слежения из космоса за горениями биомассы в областях, не занятых лесными массивами, а также анализ моделей химического переноса и баз данных по выбросам от пожаров, показывают, что наибольшие концентрации черного углерода исходят, в порядке убывания, от России, Казахстана, Китая, Соединенных Штатов, Канады и Украины.

Во многих странах имеются нормативные требования на сжигание сельскохозяйственных отходов. В Западной Европе их сжигание запрещено и практически не случается. В России тоже существует официальный запрет на сельхозпалы в Правилах пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС, тем не менее, земельные угодья по весне у нас горят повсеместно. Причем настолько бездумно, что, становятся причиной больших лесных пожаров.

В некоторых регионах, особенно на юге России, где это превращается в ежегодные бедствия из-за большого количества этих отходов, разрабатываются местные нормативные акты на запрет сельскохозяйственных сжиганий. Практика правоприменения по делам об административных правонарушениях показывает, что физическому лицу может быть предъявлено обвинение не только в поджоге, но и даже в бездействии по пресечению «горения соломы, стерни и пожнивных остатков на обрабатываемых полях». Однако найти виновного в таком поджоге обычно бывает не просто. И штрафы по сравнению с уроном, не велики.

Поэтому так важно проводить мероприятия по сокращению сельскохозяйственных палов до полного их прекращения. Кроме ужесточения контроля за выполнением правил противопожарной безопасности, фермерам необходимо предлагать альтернативные методы утилизации сельскохозяйственных отходов. Для этого нужна государственная поддержка.

Проект, который проводит Беллона в сотрудничестве с тремя международными организациями, нацелен на пропаганду экологически безопасных методов утилизации сельскохозяйственных отходов в России и на сокращение лесных пожаров; усовершенствование мониторинга пожаров и проведение инвентаризации выбросов от лесных пожаров и сельскохозяйственных сжиганий.

На первом этапе проект предусматривает создание экспертной группы, которая будет консультировать и проводить эспертизу проекта. Для участия в экспертной группе приглашались эксперты со специальными знаниями и навыками из правительственных организаций разного уровня, НПО, научных организаций и представители бизнеса. Первый семинар экспертной группы был проведен 15-16 марта 2012 года в Петербурге.

Цели семинара были следующие:

• Обмен информацией о ситуации с сельскохозяйственными сжиганиями и альтернативными практиками в России и Швеции с целью получения знаний о лучших практиках.

• Определить партнерские организации, которые будут участвовать в пилотном проекте.

• Обсудить цели, задачи, методологию, действия и результаты в рамках пилотного проекта.

 

Sist oppdatert av