Международная конференция ноябрь 2010

Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения

 

 


Фотография предоставлена Гринпис/Россия

История вопроса

Сельскохозяйственные палы, сжигание травы и кустарников, и связанные с ними лесные пожары наносят значительный урон хозяйственной деятельности и здоровью населения.

Недавние исследования показали, что сажа, получаемая в результате этих горений еще влияет и на потепление в Арктике, где за последнее столетие среднегодовая температура увеличивалась почти в два раза быстрее, чем на всей остальной планете. Кроме увеличения количества парниковых газов, в основном определяющих этот крутой тренд потепления, Арктика очень чувствительна к короткоживущим факторам изменения климата (SLFCs), таким как некоторые газы (метан, тропосферный озон) и сажа, которая переносится воздушными потоками в виде аэрозолей из более низких широт.

На долю сажи или черного углерода (black carbon – BC), который получается в результате неполного сгорания биомассы и горючих ископаемых, как посчитано на сегодняшний день приходится около 30% потепления Арктики. Лесные пожары, сжигания травы и сельскохозяйственных отходов при подготовке территорий для хозяйственной деятельности в Евразии являются определенно важными поставщиками черного углерода в Арктику, и особенно в весенний период, когда происходит интенсивное таяние льда и снега. Эти пожары часто начинаются преднамеренно для очистки пахотных земель, пастбищных угодий и залесённых участков и влияют на здоровье человека, а также наносят большой экономический урон. Законодательство и политика регулирования этих сжиганий варьирует от страны к стране, а также часто и внутри одной страны на разных территориях; исполнение законов и их правоприменение еще больше отличается от книг.

На конференции обсуждались проблемы использования этих пожаров при хозяйственной деятельности, эмиссии от пожаров и влияние этой эмиссии на загрязнение воздуха, на климат, здоровье и безопасность, а также будут предлагаться походы к уменьшению количества пожаров и их влияния.

Фотография предоставлена James Balog/Extreme Ice Survey

Более 80 представителей государственных структур (национального, регионального и местного уровней) из России, Европы и Северной Америки, ученных, занимающиеся проблемами изменения климата Арктики и подсчетом эмиссией от пожаров, фермеры, пожарных и др., а также представители НПО с опытом работы в этой сфере.

Цели конференции

1. Исследовать степень влияния пожаров на здоровье, безопасность и изменение климата.

2. Обратить внимание ученых, представителей государственных структур и НПО в России и в мире на проблему эмиссии черного углерода и его влияние на климат Арктики.

3. Усилить координацию между различными организациями (научно-исследовательскими, государственными и НПО) в России, Европе и США, которые работают с проблемами SLFCs.

4. Сделать обзор практик и мотиваций для сжиганий биомассы.

5. Исследовать альтернативы сжиганиям и альтернативы, которые уменьшают эмиссию от горений, включая практические, экономические, культурные и экологически безопасные.

Темы конференции:

1.Эмиссия от открытых горений; включая влияние ВС на потепление Арктики и здоровье человека

2. Текущие практики и мотивации: горения на с/х полях, пастбищах и залесённых участках в различных регионах (Сибирь, Центральная Азия, Восточная Европа, Североамериканский зерновой пояс)

3. Альтернативы для сжиганий биомасс на всех видах земель, включая практический опыт.

4. Правовое регулирование пожаров на открытых пространствах в разных странах и регионах, включая, как они действует и применяются

5. Перспективы государственного управления пожарами на разных территориях.

6. Пилотные проекты по сокращению сжиганий, сфокусированные на изменение климата, влияние на здоровье человека и на экономические потери.

Международная конференция была проведена 8-9 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

 

Организационный комитет: НИИ «Атмосфера»; Институт Агрохимии РАСН; Институт глобального климата и экологии, Росгидромет и РАН, International Cryosphere Climate Initiative; Департамент сельского и лесного хозяйства США; Max Planck Institute for Chemistry, Germany; University of Louisville, Kentucky; NASA/National Institute of Aerospace; University of Toronto; Департамент экологии штата Вашингтон, США

Спонсоры и организаторы конференции
Рабочая группа по чистому воздуху и «Беллона» – Россия. Дополнительная информация Елена Кобец и David McCabe

 



Sist oppdatert av