Всероссийский день акций против новых АЭС 16 апреля

19 апреля правительство России планирует принять схему размещения электрогенерирующих мощностей, включая схему размещения новых АЭС на территории России (ранее называвшуюся дорожная карта АЭС ). Это решение определит где именно будут строится реакторы в следующие 10 лет.

Мы призываем всех, кому небезразлично будущее страны, выразить протест планам строительства новых АЭС за несколько дней до решения правительства – 16 апреля 2007 года.

Первый всероссийский день акций против АЭС 1 марта прошел в 18 городах России и привлек к себе беспрецедентное внимание средств массовой информации и самой атомной промышленности. В результате с 26 февраля по 2 марта на лентах информационных агентств, в эфире ТВ и радио появилось свыше сотни статей и выступлений, связанных с протестами против АЭС.

Очевидно, что сейчас борьба происходит именно в информационном пространстве, где необходимо добиться появления как можно большего количества информации об опасных атомных реакторах. Как показал опыт протестов 1 марта, экологические организации способны противопоставить энтузиазм своих выступлений гигантской пропагандистской машине Росатома, в которую вкладываются миллионы долларов для покупки теле и радио эфиров, лент информационных агентств.16 апреля необходимо увеличить количество протестов, чтобы привлечь внимание в тому, что АЭС . неприемлемы и опасны. Пусть глава Росатома Кириенко выполнит свое обещание не размещать реакторы там, где население выступает против!

Между тем, атомная промышленность предпринимает все новые попытки получить общественное одобрение своих планов. Так 28 марта Общественный совет при Росатоме, включающий в себя представителей некоторых экологических организаций, обсудил предложения относительно новых АЭС. По словам члена этого совета г-на Барановского предложения Росатома по новым АЭС были в целом одобрены . Об этом сообщили многие средства массовой информации. Однако член этого же совета В.Меньшиков позднее выступил с опровержением такой информации. По его словам, никакого одобрения плана новых АЭС не было, а обсуждение документа было свернуто из-за нехватки времени. К сожалению, это опровержение не получило большого внимания в СМИ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, только протесты могут однозначно показать, на какой позиции стоят экологические организации. Иначе пропагандисты Росатома будут раз за разом утверждать об одобрении общественностью новых АЭС, ссылаясь на решение Общественного совета при Росатоме, которого не было, а также позицию про-ядерных лоббистских организаций.

В дорожной карте АЭС , она же схема электрогенерирующих мощностей в атомной части, запланировано расширить существующие АЭС (Кольская, Ленинградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Белоярская) и построить новые (Калининградская, Южно-Уральская, Северская, Дальневосточная, Приморская). Кроме того, благодаря усилиям местных властей и/или ядерных лоббистов, рассматривается включение в этот список следующих регионов: Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Пенза, Пермь, Архангельск.

В рамках Всероссийского дня акций можно организовать как уличный пикет, театрализованную акцию, демонстрацию, так и пресс-конференцию с участием независимых экспертов и экологов, распространение листовок, кампанию писем (факсов) против АЭС, направленную на местного губернатора. Однако одним из главных факторов успеха является освещение действий экологов в СМИ, поэтому уличные акции . предпочтительнее. Протесты можно проводить не только в тех регионах, где планируется размещать атомные реакторы, но и там, где есть предприятия, связанные с обработкой и обогащением урана (например, изготавливающие урановое топливо для АЭС) и даже там, где проходят поезда с ядерными отходами или топливом. Для тех, кто не очень хорошо ориентируется в том, каким образом регион задействован в новой атомной программе . обращайтесь за информационной поддержкой. Пожалуйста, информируйте нас как можно быстрее, если у вас в регионе запланированы какие-либо действия против новых реакторов. Мы приложим все усилия, чтобы эта информация попала в центральные средства массовой информации.

Напоминаем, что материалы дня акций 1 марта (фото, избранные статьи из прессы, фото протестов, список аварий на АЭС за последний год) доступны в интернете по адресу http://www.ecodefense.ru/actionday137.html
По этому же адресу можно будет найти новости о дне акций 16 апреля.

Контакт: Владимир Сливяк, Андрей Ожаровский, тел. (903)2997584, (985)7766281
e-mail: ecodefense@online.ru http://www.ecodefense.ru
Экозащита! и Антиядерная кампания Международного Социально-Экологического Союза

ДЛЯ СПРАВКИ

С того момента, как не стало СССР, в России принималось как минимум 3 программы развития атомной энергетики (1992, 1998, 2001), но каждая из них если и выполнялась, то не более, чем на 5%. Сегодня ситуация иная . государство в целом и Росатом в частности обладают доступом к большим средствам, которые могут быть использованы, чтобы заложить несколько новых АЭС. Безусловно не 40, как звучало в некоторых интервью главы Росатома, но 5-6 новых блоков они построить вполне в состоянии.

Атомная энергетика в России остается опасной, экономически спорной и технологически отсталой. Об экономической несостоятельности красноречиво говорит тот факт, что 31 января глава Росэнергоатома Сергей Обозов заявил в СМИ о том, что строить Кольскую АЭС-2 нерентабельно. И это при учете того, что в регионе уже есть одна атомная станция, следовательно построить рядом вторую должно быть дешевле – из-за наличия коммуникаций, опытного персонала, инвестора в лице СУАЛа. Ни одна АЭС в России не является абсолютно безопасной, о чем не стесняется говорить уже и Росатом. И каждая ежедневно производит радиоактивные отходы, которые будут сохранять смертельную радиоактивность сотни и тысячи лет. А полностью безопасной технологии захоронения отходов до сих пор нет не только в России, но и нигде в мире. Более того, планируется строить в основном блоки типа ВВЭР-1000, которые были разработаны несколько десятков лет назад – до Чернобыля, когда культура безопасности была на много более низком уровне. Впрочем единственный реактор другого типа . БН-800 . был также разработан много лет назад. И все это в стране, где есть колоссальные запасы не только ископаемого топлива, но и гигантские возможности по развитию возобновляемых источников энергии.

Мы предлагаем организовать протесты, чтобы как можно громче заявить об опасности правительственной программы и потребовать отказа от строительства новых и опасных атомных реакторов. Потенциал возобновляемых источников энергии вдвое выше, чем выработка всех существующих в России АЭС, которые обеспечивают около 15% потребностей в электроэнергии, а по совокупному показателю производства тепла и электроэнергии обеспечивают лишь около 5%.

Последние события в России показыают, что там, где новые реакторы наиболее активно критикуют . они не строятся. Только в январе 2007 года было заявлено сначала о том, что для Южно-уральской АЭС невозможно найти приемлемое место, а вторая Кольская АЭС нерентабельна. Противникам опасной энергетики необходимо как можно скорее активизировать свои усилия для того, чтобы в дорожной карте оказалось как можно меньше объектов.