Суд в Петербурге по экспертизе Ленинградской АЭС-2

Смольниский суд примет решение о законности отказа в проведении общественной экспертизы строительства Ленинградской АЭС-2. Заседание состоится в 15:00 по адресу ул. Моисеенко, д.2, каб. 44.

В конце мая «Беллона» обратилась в суд с иском против Смольнинского муниципалитета, который отказался регистрировать заявление о проведении экологической экспертизы (ОЭЭ) Ленинградской АЭС-2.

В минувшую субботу 24 октября, в Сосновом Бору Ленинградской области состоялась заливка бетона фундаментной плиты первого реактора новой атомной станции.

«Мы критически относимся к сооружению новой АЭС под Петербургом и возмущены отказом в регистрации общественной экологической экспертизы» – заявляют представители «Беллоны».

Судебный процесс по иску «Беллоны» уже обнаружил вопиющую лакуну в российском законодательстве, которая не позволяет проводить общественную экологическую экспертизу любых объектов в двух крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге.

Регистрация общественных экспертиз по непонятным причинам не вошла в список полномочий муниципалитетов Москвы и Санкт-Петербурга. Круг деятельности муниципальных органов власти определяется федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». В списке полномочий органов местного самоуправления — девять пунктов, последним из которых значатся «иные полномочия». Именно к этому пункту, согласно сложившейся практике, относилась регистрация общественных экологических экспертиз. В двух крупнейших российских городах ситуация выглядит иначе: муниципалитеты подчиняются отдельным местным законам, которые не упоминают ни о каких «иных» полномочиях, и таким образом не дают муниципалитетам возможности регистрировать ОЭЭ. Явная лакуна в российском экологическом законодательстве существует уже около четырех лет.

Первоначально основанием для отказа в регистрации экспертизы стало то, что объект экспертизы входит в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом президента РФ от 30.11.1995 № 1203 (в редакции от 30.04.2008).

«Под предлогом гостайны от нас скрывают экологическую информацию. Это нарушение как российского, так и международного законодательства», — комментирует юрист “Беллоны” Ольга Кривонос. Кривонос добавила, что вопросы гостайны вообще лежат вне компетенции муниципалитета.

Подробнее:

+7 921 936 00 74 Ольга Кривонос

+7 921 995 61 18 Рашид Алимов