Пикет в Петербурге против ввоза в Россию обедненного гексафторида урана

15 марта с 16.00 до 17.30 на Малой Конюшенной улице возле памятника Н.В.Гоголю состоится пикет против ввоза в Россию радиоактивных отходов (обедненного гексафторида урана) из Европы.

В среду 5 марта около 21.00 поезд, перевозящий урановые “хвосты” (отвальный гексафторид урана), отправился с немецкого предприятия в городе Гронау в Роттердам. По пути его следования прошло несколько акций протеста.

7 марта в порту Роттердама была произведена погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправляемыми в Россию под видом сырья. В 17.00 судно Schouwenbank покинуло порт и взяло курс на Санкт-Петербург. Прибытие опасного груза в российский порт ожидается 12 марта в 5 утра по московскому времени. Затем по железной дороге он отправится в один из четырех российских центров по обогащению урана, где уже накоплено несколько сотен тысяч тонн радиоактивных и токсичных отходов. В последнее время иностранные отходы чаще всего попадают в Новоуральск (Свердловская обл).

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком предприятии в Гронау, принадлежат компании Urenco. В 2008 году это уже вторая транспортировка отходов в Россию.

«Беллона» призывает всех, кто неравнодушен к экологическим проблемам и выступает против ввоза в Россию радиоактивных отходов из-за рубежа – присоединиться к пикету. Организаторы пикета – “Беллона” и “Экозащита!”.

Немецкие экологические группы осуществили несколько антиядерных акций протеста по пути движения поезда. Мы считаем, что сейчас чрезвычайно важно выступить совместно с коллегами в других странах и начать нужно с первого российского города, куда поступают отходы. Экологи планируют отследить весь путь перемещения урановых “хвостов” от прибытия их в порт до отправки поезда к месту хранения отходов.

Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. Не говоря уже о том, что ввоз радиоактивных и токсичных отходов является глубоко аморальным, анти-экологическим и, по нашему убеждению, незаконным действием.

Подробнее см. раздел сайта Bellona.Ru “Импорт урановых хвостов”.

Дополнительная информация:
+7 911 137-57-35 – Алексей Снигирев

+7 921 995-61-18 – Рашид Алимов