Вторые Яблоковские чтения

Дата: 31 октября 2018 года

Место: Санкт-Петербург, Невский пр. д. 70, Дом журналиста

 

31 октября 2018 года в Овальном зале Дома журналиста на Невском проспекте дом 70 в Санкт-Петербурге пройдут Вторые Яблоковские чтения.

Первые Чтения состоялись в Северной столице в прошлом году. Как и нынешние, они были посвящены памяти патриарха российского экологического движения. Как и прежде, Чтения проходят в рамках Экологического пресс-клуба «Последняя среда».

3 октября 2018 года Алексею Владимировичу Яблокову, ученому, экологу, политику, гражданину исполнилось бы 85 лет. Слоган, аккумулирующий идеи Конференции 2018, «Изменяем мир вместе».

Отличие нынешних Чтений от предыдущих в том, что мы не только вспоминаем об Алексее Владимировиче Яблокове и его делах, но и размышляем о развитии его идей. Миссия Чтений – консолидировать потенциал экологического активизма, объединить и усилить наши действия в общественном контроле, экспертной оценке экологической ситуации, поиске решений экологических проблем, выработке подходов к устойчивому развитию при сохранении природы, в поддержке экологических активистов.

Мы вместе ищем пути решения экологических проблем, которые волновали и занимали ученого. В сфере экологии, образования, политики, общественного движения, в области культуры. Структура Чтений объясняет, как вместе достигать результата:

– без науки, экспертизы, анализа невозможно найти верное решение;

– без участия органов власти невозможно претворить решение в жизнь;

– без участия общества и энтузиастов, в первую очередь, невозможно узнать и принять проблему, начать движение к поиску её решения, невозможно сподвигнуть власть к действию, невозможно добиться необходимого результата;

– без творческого начала невозможно работать эффективно и добиваться цели ни в науке, ни во власти, ни в общественном движении.

По здравому размышлению, был добавлен блок образование. Поскольку Алексей Владимирович придавал огромное значение этой деятельности. И без нее невозможно все остальное.

Оргкомитет Яблоковских чтений считает, что в память об А.В. Яблокове конференция, носящая его имя, призвана усилить потенциал и взаимную поддержку людей, работающих для защиты нашей среды обитания во всех сферах – в науке, в общественной деятельности, в политике, в культуре.

Состав оргкомитета Яблоковских чтений в Петербурге:

Артём Алексеев, Михаил Амосов, Татьяна Артёмова, Олег Бодров, Юрий Вдовин, Владимир Десятов, Сергей Инге-Вечтомов, Дильбар Кладо, Александр Никитин, Николай Рыбаков, Ольга Сенова, Евгений Усов, Ольга Цепилова.

Участники от «БЕЛЛОНЫ»:

Артём Алексеев, исполнительный директор;

Юрий Вдовин, учредитель;

Александр Никитин, генеральный директор.