Презентация нового издания книги Алексея Яблокова «Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы»

На пресс-конференции во время презентации издания выступят автор Алексей Яблоков, председатель правления ЭПЦ«Беллона» Александр Никитин и директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

«Чернобыль: последствия Катастрофы для человека и природы» представляет собой наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований по последствиям Чернобыльской катастрофы для населения и природы.

Данное издание является уже шестым по счету и вдвое расширено по сравнению с первым, вышедшим 10 лет назад к 20-летию Чернобыльской катастрофы.

В части I (авторы А.В. Яблоков и В.Б. Нестеренко) рассмотрены географические и экологические особенности загрязнения территорий, в части II (А.В. Яблоков) рассмотрены методологические подходы к выяснению влияния чернобыльского загрязнения, в части III (А.В. Яблоков и Н.Е. Преображенская) рассмотрены данные по общей заболеваемости и смертности, особенности встречаемости заболеваний различных органов и систем на радиоактивно загрязненных территориях, в части IV (А.В. Яблоков, А.В. Нестеренко, Н.Е. Преображенская) – последствия для природы, и в части V (В.Б. Нестеренко, А.В. Нестеренко) – пути минимизации последствий Катастрофы для пострадавшего населения.

Книга выпущена под эгидой ЭПЦ «Беллона», Международного социально-экологического союза и Московского отделения фонда имени Генриха Бёлля.